回到首页

当前位置:首页 >> 焦点图 >> 正文
莲池区召开国控点大气污染防治工作调度会
发布时间: 2019-02-16 11:20:05       信息发布人:本站编辑  

    2月14日上午,副区长魏立新主持召开国控点大气污染防治工作调度会,剖析影响各国控点空气质量改善的主要因素、探讨攻坚措施、明确下一步工作思路。区委副书记、区长刘晓鹏参加会议并讲话,强调充分肯定成绩,正视存在问题,聚全区之力克难攻坚,以全方位督查确保各项措施落实,努力改善各国控点空气质量,为实现全年工作目标奠定良好基础。




    刘晓鹏指出,过去一年,在区委、区政府坚强领导下,在分管和分包区级领导直接指挥下,各工作组成员单位和区直相关部门巩固完善行之有效的运行机制,扎实开展禁煤、抑尘、减排、迁企、控车、增绿等各项综合治理工作,全区空气质量显著改善,人民群众蓝天幸福感、获得感显著提升。成绩来之不易,应当充分肯定。但同时也必须看到,各国控点工作组工作开展不平衡,个别部门思想松懈疲沓,工作标准低、管控不到位情况依然存在,制约着精准治霾进一步深化。

    刘晓鹏强调,由于不利气象条件等多种因素共同作用,秋冬季以来全区空气质量呈现下滑态势。各国控点工作组和区直有关部门要增强危机意识,突出问题导向和目标导向,抓住影响空气质量改善的主要矛盾和主要方面,强化各项治理措施从严从细落实落地,全力争取秋冬季考核时段最佳空气质量,以一季度良好开局为全年工作争取主动,努力实现四个点位空气质量稳步提升、全市排名位次领先。

    刘晓鹏要求,举全区之力、精准治霾。一要推进责任治霾。现有国控点工作组包联制度不变。区级领导要加强督促调度、带头参加巡查夜查;监管部门要强化职能作用发挥,增派工作力量,落实执法责任,提高工作标准,凸显监管效果;牵头乡(街道)要发挥好牵头作用,与关联单位协同配合、密切合作,履行好属地责任。二要实施精细治霾。按照生态环境分局的指导,搞好辖区污染源大排查,汇总和运用好排查成果,制定结合实际、责任到部门到人头的《国控点治理方案》。三要实现精准治霾。生态环境分局要加快数字化监管平台建设;与大气办逐点逐月分析主要空气指标变化情况,找准症结、指导各工作组有的放矢、针对性工作。四是开展协同治霾。加强与市直部门和相邻区县的联系沟通,加强工作谋划、观摩指导、末位分析,健全考核奖惩机制,全力保障资金投入,为各部门各单位履职尽责创造条件、提供保证。

    刘晓鹏最后强调,要以强有力的全面督查确保职责落实、监管到位、效果提升。区大气办是区委、区政府大气污染防治工作的专门协调机构,其发出的各项削峰降值指令和督查督办通知,各工作组和有关单位必须及时回应、立即整改落实。对弄虚作假、消极应付导致严重后果的,一经查实,坚决从严追究责任。

    副区长张立辉、张杰、罗鸣远、刘炎,区政协副主席张更利,区政协副主席、韩庄乡党委书记贾新利出席会并分别就做好分包国控点工作提出意见和建议。

    副区长魏立新就落实会议精神提出要求:一是职能部门与属地结合,2月18日前完成国控点污染源排查上报工作;二是区公安分局、区应急管理局协同配合,做好元宵节期间烟花爆竹禁限放管理工作,确保不发生区域性严重污染;三是各部门加密巡查夜查和日常监管,发现问题、盯促整改,坚决把苗头隐患消灭在萌芽状态。

    会上,区大气办专职副主任周立民从指标分析入手,通报了去年以来各国控点空气质量变化情况;各工作组牵头单位分析了各点位周边主要污染源管理情况及存在问题;各监管部门主要负责人汇报了下一步工作思路和措施。

    会议印发了《四个国控点边界范围示意图》。




[打印本页] [关闭窗口]