回到首页

当前位置:首页 >> 焦点图 >> 正文
莲池区清明节文明祭祀倡议书
发布时间: 2019-04-04 11:05:01       信息发布人:本站编辑  

广大居民朋友们:

    清明节到来之际,为进一步深化文明城区创建活动,弘扬文明时代新风,推进移风易俗,在全社会营造“文明祭祀·绿色清明”的良好氛围,莲池区委宣传部、区文明办号召全区居民在缅怀英烈、悼念先人、扫墓祭祖时,坚持文明祭祀,用环保、低碳、自然的方式表达传统的祭奠习俗。为此向广大居民发出倡议书:  

    一、缅怀先祖先烈先人先贤,继承优秀文化传统。清明时节,慎思追远,念先祖披荆斩棘,思先烈抛头洒血,想先贤报国之志,忆先辈生育之恩,当立强国之志,实现中国梦想。积极参与本地本单位举办的为革命先烈扫墓、讲述英雄故事、党员重温入党誓词、“网上祭英烈”等活动,主动从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,营造全区文明祭祀的新风尚。  

    二、摒弃陈规陋习,实行文明祭祀。摒弃封建陋习的祭扫方式,提倡鲜花祭祀、网上祭祀、公祭悼念、家庭追思、种植纪念树等低碳、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的市区环境,自觉做到不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物下等公共场所烧纸钱冥物。  

    三、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。遵守社会公德,崇尚孝老、尊老、敬老传统美德,树立厚养薄葬新观念。提倡对在世老人尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。  

    四、科学安排时间,采取避峰出行。合理安排祭祀时间和路线,错峰祭祀,避免人流车流拥堵。做到遵守交通秩序、主动礼让、文明礼貌;服从墓区管理,到指定场所祭祀;不在山头、林地、墓地等有安全隐患的区域烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,做好火灾和各种安全隐患的防范工作。

    五、严防事故发生,共度平安清明。自觉维护祭祀场所公共秩序,在公墓祭扫时要听从民政、公安等管理部门安排,增强安全意识,严防火灾和伤亡事故的发生。提倡乘坐公交车辆出行;驾驶机动车辆出行,自觉遵守交通秩序,服从交通值勤等人员的现场指挥。在缅怀和追思的同时,保持积极乐观的精神状态,增强珍惜生命、热爱生活的意识。  

    移风易俗、文明祭祀,是城市发展进步的标志,是促进精神文明和生态文明建设、构建和谐社会的重要内容。莲池区广大居民朋友们,让我们积极行动起来,从现在做起,从你我做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,保护绿水青山,共守美丽家园。




[打印本页] [关闭窗口]