回到首页

当前位置:首页 >> 焦点图 >> 正文
莲池区召开区委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习
发布时间: 2019-09-17 09:05:40       信息发布人:本站编辑  

    按照深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,为进一步聚焦主题深化学习,9月16日下午,莲池区召开区委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。区委书记马义民主持会议并作学习动员。




    会议采取区领导交流发言相结合的形式进行学习。区委副书记、区长刘晓鹏、区委副书记高国华、区委常委、政法委书记田朝阳、区政府党组成员、公安分局局长郭建民就学习内容先后作体会发言。

    马义民指出,强化政治站位,切实以严肃认真的态度参加集中学习。一是要以饱满的政治热情投身学习。要深刻认识开展主题教育、加强政治理论学习的重大意义,以高度的政治责任感和紧迫感抓好自身学习、抓好分管领域学习,切实达到“理论学习有收获”的目标要求。二是要着眼解决突出问题抓学习。要坚持把思想、职责、工作摆进去,切实通过集中学习,进一步提升政治觉悟、思想境界,增强贯彻落实习近平总书记重要指示批示、贯彻落实党中央和省市委决策部署的自觉性和坚定性,做到令行禁止、步调一致;进一步提升发现问题、整改问题的自觉性,深入查找工作、纪律、作风等方面存在的突出问题和思想根源,明确今后努力方向;进一步提升工作能力、点燃奋斗激情,担当实干、克难争先,全力推动莲池区创新发展、绿色发展、高质量发展。三是要立足以上率下抓学习。领导带头是推动各项工作的有效方法。区委常委会和区级领导干部是全区主题教育的组织者、推动者,也是参与者、实践者,必须身先士卒、带头示范,以更高的标准、更严的要求完成好主题教育各项任务。

    马义民强调,坚持目标导向,切实增强集中学习的针对性和实效性。一是要在学懂上下功夫。要牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务,坚持原原本本学、及时跟进学,深入学习研读党的十九大报告和党章、习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平总书记对河北工作重要指示批示、最新重要讲话和文章,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻认识政治意义、政治信仰、政治智慧、政治品格,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是要在弄通上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是完整的理论体系,又是宏阔的战略体系,必须全面系统学习,努力做到融会贯通。要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想与学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,与学习党史、国史、社会主义发展史结合起来,与伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践结合起来,与落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央各项战略部署结合起来,与推动莲池区高质量发展结合起来,切实掌握马克思主义的立场观点方法,不断提高自身理论素养和工作能力。三是要在做实上下功夫。坚持学思用贯通、知信行合一,始终带着问题学习、自觉联系实际学,切实做到以学促用。要通过学习,坚定理想信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强“四个自信”;保持对党绝对忠诚,严守政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”;焕发最佳状态,以强烈的政治责任感和历史使命感,贯彻党中央和省市委决策部署、加速莲池区高质量发展;站稳人民立场,自觉践行党的宗旨,扎扎实实办好民生实事好事,切实保障和改善民生;永葆政治本色,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,营造风清气正的良好政治生态。

    马义民要求,弘扬优良学风,切实保证集中学习的质量标准。一是要紧密联系实际。组织集中学习、用党的创新理论武装头脑,根本目的是指导实践、推动工作、加快发展。要把检视问题贯穿学习的全过程,围绕贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示、党中央和省市委决策部署,围绕省委确定的“十项整治”、八方面突出问题,围绕“讲转强抓”行动中排查出的问题,找准思想认识的、工作效果的、工作能力的、工作作风的差距,做到对症下药、针对施策。要把改进工作贯穿学习的全过程,围绕融入协同发展、借势雄安新区、打造创新发展先行区,围绕贯彻习近平生态文明思想、全面推进生态治理和保护,围绕坚持以人民为中心的发展思想、打好脱贫攻坚战、保障和改善民生,围绕优化发展环境、提升城乡治理水平,围绕弘扬社会主义核心价值观、加强意识形态建设,围绕全面从严治党、打造忠诚干净担当干部队伍等中心工作,深入学习、思考、研究,不断丰富工作思路、创新工作方法,努力把各项工作做得更扎实、更有效。二是要提升学习效果。大家一定要保持旺盛的学习热情,发扬钉钉子精神和刻苦钻研的劲头,集中精力、积极学习,切实做到学有所得、学有所悟、学有所成。三是要学习工作两不误。当前,各项工作任务非常重,我们一定要处理好工作和学习的关系,既不能因为工作忙而不认真学习,也不能因为学习而耽误工作,切实做到两手抓、两不误、两促进。

    全体区级领导,区委各部委主要负责人,区委主题教育领导小组成员,办公室各组组长参加学习。




[打印本页] [关闭窗口]