回到首页

当前位置:首页 >> 焦点图 >> 正文
莲池区第三届人民代表大会第一次会议隆重开幕
发布时间: 2021-07-29 09:22:25       信息发布人:区融媒体中心  

      奋进新时代,共谱新篇章。7月27日上午,莲池区第三届人民代表大会第一次会议在华北电力大学礼堂开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全区人民的重托,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商莲池区高质量发展大计。

图片



      大会执行主席刘晓鹏、赵万里、井建良、李军红、董志潮、刘晓春、刘子瑜在主席台前排就座。董志潮主持会议。

      莲池区领导张超、马锁红、罗晓瑞、李丽萍、齐新成、齐会山、田朝阳、魏立新、魏栋、李亚娟等在主席台就座。市委换届工作督导组领导在会场前排就座。

图片


      会议应出席代表282名,实到代表272名,符合法定人数。

图片


      上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

图片

      张超代表莲池区人民政府向大会作《政府工作报告》

      张超说,2017年以来的五年,是莲池区抢抓发展机遇、砥砺奋进前行、取得显著成效的五年。莲池区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督支持下,团结带领全区人民,不忘初心、牢记使命,挥洒汗水、释放激情,阔步迈入全面小康社会,实现了“十三五”圆满收官,谱写了经济社会发展新篇章。

全区五年来,牢固树立新发展理念,大力推进高质量发展,综合实力实现历史性突破;五年来,牢固树立经营城市理念,奋力推进品质生活之城建设,城乡形象实现跨越式提升;五年来,牢固树立生态文明思想,竭力打好三大保卫战,生态环境实现根本性改善;五年来,牢固树立人民至上理念,努力提升群众幸福指数,社会事业实现全面性进步;五年来,牢固树立从严治党理念,全力优化营商环境,自身建设得到持续性加强。

      张超说,未来五年,莲池区经济社会发展将以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以坚持人民至上,建设品质莲池、幸福莲池为统揽,推动城市转型、产业转型齐头并进,提速深圳园、长城园两大千亿级园区建设步伐,发展壮大三大主导产业、五大战略性新兴产业,全力推动东部智慧新城、南部未来之城、北部宜居之城、中部文化古城联动发展,奋力打造京雄保一体化创新发展先行区,保持气势、接续奋斗、再上台阶,不断开创经济社会发展建设新局面。

      张超说,2021年莲池区要重点抓好六方面工作:坚定不移抓招商、上项目、聚产业,在做大做强园区上实现新突破;坚定不移抓创新、强主体、优环境,在增强发展动能上实现新突破;坚定不移抓统筹、补短板、提品质,在提升城市形象上实现新突破;坚定不移抓深化、强执法、促长效,在改善生态环境上实现新突破;坚定不移抓机遇、优服务、促合作,在提升开放水平上实现新突破;坚定不移抓民生、办实事、促和谐,在增进民生福祉上实现新突破。



图片

图片

      受莲池区第二届人民代表大会常务委员会委托,莲池区人大常委会主任赵万里作莲池区人民代表大会常务委员会工作报告。

      报告指出,五年来,莲池区人大常委会与全体代表共同努力,全面落实区二届人大各次会议决议,保证了区委重大决策部署的贯彻落实,圆满完成了任期内的各项任务,为全区改革发展稳定和民主法治建设作出了积极贡献。五年来,区人大常委会围绕中心,服务大局,全面落实区委决策部署;创新方式,突出重点,监督实效不断增强;弘扬法治促和谐,依法治区深入推进;搭建平台,提升服务,代表工作成果丰硕;完善制度,转变作风,自身建设不断强化。

      报告提出,新一届人大常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和区第三次党代会精神,牢记党和人民的重托,紧紧围绕全区工作大局,履职尽责,主动作为,保持气势、接续奋斗、再上台阶,不断开创人大工作新局面。

      会议还听取了莲池区人民法院工作报告、莲池区人民检察院工作报告,通过了大会选举办法和大会表决办法。

      不是代表的区领导,区政府组成人员,区直机关有关部门负责人,参加区政协三届一次会议的全体委员列席会议。



[打印本页] [关闭窗口]