回到首页

当前位置:首页 >> 政府会议 >> 正文
第二届人民政府第十八次常务会议
发布时间: 2018-04-18 10:22:55       信息发布人:政府办  

主 要 内 容

 

    一、学习《中华人民共和国宪法》《中共河北省委关于深入学习宣传贯彻中华人民共和国宪法的实施意见》

    会议指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总遵循、总章程。此次修改宪法是依法治国制度建设中的一件大事,是我国进入新时代的重要标志和根本法律保障。把党的宗旨、意志、理念载入宪法进行固化,对巩固我们党长期执政、深化社会主义法治体系建设和治理能力建设具有重要意义,更好地体现了中国特色社会主义制度优势,体现了人民意志,将更好地保障服务新时代中国特色社会主义建设事业。

    会议要求:各级领导干部要提高站位,深刻认识这次宪法修改的意义,深入学习,精准把握实质内容和精髓,自觉做遵守、弘扬、忠于、捍卫宪法的带头人。

    二、学习《王东峰同志在省委理论学习中心组学习会议上的讲话》

    会议指出,这次省委理论中心组学习是继全国两会之后的一次非常重要的学习,对深入学习贯彻全国两会精神和深入学习习近平总书记的重要指示、重要论述提出了明确要求,主要目的是进一步统一思想,凝聚共识,明确如何把十九大精神和全国两会精神融入到实际工作中、如何在中国特色社会主义建设道路上更好地弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想。

    会议要求:各级领导干部要带头学习,认真领会省委书记王东峰同志在省委理论学习中心组会议上的讲话精神,进一步指导工作,推动基层各项工作落实。

    三、研究并原则同意《莲池区安全生产百日攻坚行动实施方案》(以下简称实施方案)

    由区安监局负责,根据会议讨论意见和建议,作进一步修改完善。

    会议指出,安全生产工作,事关国家和人民利益,事关社会安定和谐。今年以来,全区上下进一步落实安全责任、夯实安全基础、严格监管执法、强化安全治理,安全生产工作取得明显成效,安全生产形势平稳向好。研究制定该《实施方案》是贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要指示精神和国家、省、市安全生产工作会议决策部署的实际举措,是全省“大排查、大整治”专项活动的延续和深化。

    会议强调,安全生产工作关键是责任落实。各部门,各乡、街道,各企业要牢固树立安全“红线”意识,全面把握安全生产工作要求,以整治建筑施工、消防重点单位、液化气钢瓶、醇基燃料、危险化学品等行业领域为重点,按照各自职责分工,责任到位,最大限度减少安全生产事故的发生。

    会议要求:一要切实加强检查、督查和企业自查,消除各种安全风险隐患。牵头单位和配合单位要对排查出的安全生产问题齐抓共管,形成工作合力,确保所排查问题能够立行立改。二要在工作中认真总结经验,探索形成科学的问题处理流程和机制。三要加强宣传,大力营造和谐稳定的安全生产环境。

    四、研究并原则同意《莲池区河道清理行动方案》

    由区农业局负责,根据会议讨论意见和建议,结合上级文件精神和我区实际,作进一步修改完善后,履行相应程序,报区委常委会研究。

    会议指出,该行动方案是以省、市有关方案为依据制定出台的。河道清理行动是白洋淀上游水系治理的重要组成部分,是保证雄安新区水环境安全的具体工作举措。在该行动方案制定之前,区政府多次召开办公会研究与河道、水质相关的各项工作,明确了责任单位,辖区河道、水质情况有了初步改善。

    会议要求:方案内容要表述科学、规范,责任分解要清楚、明确,工作措施和要求、任务要能够落实落地。要提高认识,充分认清任务的紧迫性,各相关部门要按照职责分工,抓紧制定操作性更强的专项方案,尽快落地见效,并结合任务实际争取上级对口单位的资金支持。要积极与环卫市场化等工作相衔接,研究探索建立河道管护的长效机制。区政府办公室要加强对有关工作的督导检查,确保时间进度。

    会议强调,要及早安排部署,未雨绸缪,力争各项整治工作在雨季之前完成,确保我区雨季不发生影响白洋淀水质的污染事件。

    五、听取并原则同意区文体教育局关于三所学校建设工作进展情况的汇报。

    会议指出,莲池区第一实验小学、第一实验中学、保师附校东湖分校三所学校建成后可有效改变我区北部、东部义务教育学位短缺的现状,是保定市学校建设三年攻坚行动的重要一环,是进一步优化我区北部、东部区域教育布局的重要工作。在市教育、规划、国土、执法、行政审批等相关部门的大力支持下,在区有关单位领导高度重视、各相关部门积极作为、主动协调下,三所学校建设进展很快,成效明显。

    会议要求:要继续发扬敢为、协作精神,涉及到的相关部门要全力支持三所学校建设。一是进一步明确建设目标。三所学校今年9月必须投入使用,各单位要全力以赴,确保按照既定时间节点推进实施。二是各单位要提前进入角色,提前谋划,提前协调,不等不靠,主动作为。区文体教育局要以打造名校为目标,确保三所学校软硬件建设高标准,提前谋划好教师招聘、招生划片等前期工作。

    五、研究《保定市莲池区2018年开展“双创双服”活动的实施方案》

    由区发改局负责,根据会议讨论意见和建议,充分征求意见后,作进一步修改完善,报区委常委会研究。

    会议指出,“双创双服”活动是2018年省委、省政府安排的一项非常重要的工作,统揽全年各项工作,各单位、各部门要提高认识,认真负责,抓好落实。

    会议要求:一是要在年初安排的各项工作基础上,结合省、市交办的新任务,再谋划再完善,充实到实施方案和专项方案中。二是方案制定要严谨,要明确工作任务、目标和责任,要符合实际、可执行、可实现、可核查;要突出重点,体现我区特色工作。三是加强统筹协调、对上联络沟通以及内外宣工作,保证“双创双服”工作落实落地,通过开展“双创双服”活动,引领推动全区各项工作。

    会议最后强调,今年各项工作任务部署已经完成,各位副区长要抓紧梳理区政府工作报告中明确的分管工作任务及近期省、市下达的新的工作任务,列出清单,近期区政府将对各项工作进行调度。

[打印本页] [关闭窗口]