回到首页

当前位置:首页 >> 政府会议 >> 正文
第二届人民政府第二十次常务会议
发布时间: 2018-06-08 10:30:32       信息发布人:政府办  

主 要 内 容

 

    一、研究并原则同意《莲池区迎接中央环境保护督察整改“回头看”工作方案》

    会议指出,省委、省政府高度重视中央环保督察整改“回头看”工作,省委书记、省长多次批示、多次召开会议进行安排部署、提出要求,特别是王东峰书记明确提出要做到迎检必胜,不出问题。

    会议要求:各单位、各部门要高度重视,根据岗位职责,结合实际,抓紧制定工作方案;要调配力量,做好迎检各项准备工作,全面开展自查互查,各单位之间要相互支持、配合、补台。要克服困难,对原来交办的案件在这次整改“回头看”中要确保整改到位,不反弹。特别是各分包督导组组长务必深入一线,掌握真实情况,随时做好省机动巡察组的督查、抽查准备。

    会议强调,一是区大气办要对照各单位职能分工,认真梳理、分解举报件,保证所有举报件都有责任单位负责整改,绝对不允许出现空白、盲点;各单位也要认真梳理“两个清单”(交办督查信访件的整改清单和群众举报件的整改清单),结合职责分工,抓紧时间整改到位。二是要高度重视,对于新举报件,相关领导和部门要及时审批,及时分解,责任单位要做到整改不过夜、确保整改达标。

    二、研究《保定市莲池区2018年大气污染综合治理工作实施方案》(以下简称《实施方案》)

    由区大气办负责,根据会议讨论意见和建议做进一步修改完善,各单位职责、任务、目标要明确、具体,要强化可操作性;要抓紧履行程序并印发。

    会议指出,去年我区付出巨大努力,做了大量工作,但综合指数全市排名仍不理想;为改变落后局面,年初以来,区大气办、环保分局致力研究出台我区《2018年大气污染综合治理工作实施方案》,并结合上级文件精神进行了修改。今年1-4月份,我区综合指数和下降率虽在全省排名靠前,但绝不能掉以轻心,要严格执行大气污染防治的各项措施,保持先进向好的工作势头。

    会议要求:一是各牵头单位和责任单位要高度重视,按照职责分工抓好落实,特别是一把手要真重视、负总责,一线指挥、一线调度。二是各单位要加强横向、纵向沟通协调,相互协作配合。三是区大气办和政府督查室要强化督导检查,特别是要加强对散煤污染治理、企业污染治理、机动车污染治理、扬尘和面源污染治理等七项重点工作落实情况的督查,保证各项工作落实、落地、见效。四是牵头领导要带头抓落实,随时掌握分管工作和牵头工作的落实情况,保证各项工作到位。各部门要向牵头领导多请示多汇报,取得支持。

    三、研究并原则同意《莲池区食品安全党政同责责任清单》

    由区市场监督管理局负责,根据会议讨论意见和建议做进一步修改完善。

    会议指出,食品安全关系人民群众身体健康,关系民族未来,做好食品安全工作是一项重大的政治任务,也是一项重大的民生工程和民心工程。加强食品安全的监管,就是对人民最大的负责。各部门、各乡、街道要高度重视食品安全工作,要切实加强领导,明晰责任,强化属地管理,加强督查考核。

    会议强调,由区食安办牵头,对有关责任做进一步明确,要制定完善食品安全的突发应急预案和舆情应对方案,各部门、各乡、街道在食品安全工作的落实上,要增强配合意识,共同努力,形成合力,做好相关工作。

    会议要求:一要关注当前的夏季食品安全。夏季来临,随着气温不断攀升,食品安全事故进入多发、易发期。区市场监督管理局、区食安办要有相应的工作方案和机制。

    二要关注校园、企业、建筑工地等食堂的食品安全。重点检查相关单位食堂的持证经营、原材料采购、食用添加剂使用、餐饮具清洗消毒、用水卫生等。督促学校和食品生产经营单位认真落实食品安全主体责任,进一步规范食品生产加工程序,及时消除安全隐患,严防发生食品安全事故。

    三要关注农村自办群体性宴席的食品安全。区市场监督管理局要制定农村自办群体性宴席食品安全监管工作实施方案,充分发挥各村食品安全协管员的监督作用,推行农村自办群体性宴席申报备案制度,实现辖区内农村自办群体性宴席申报备案率达到100%。加强对农村自办宴席餐饮食品安全的的监督检查和指导,落实农村自办宴席食物中毒等食品安全事故报告和应急处置制度,落实农村家庭自办宴席食品安全工作责任追究制度。

    四关注城区流动食品摊位的食品安全监管。要坚持以人为本、堵疏结合的原则,全面加大辖区内整治流动食品摊点力度,切实提高食品安全保障。特别对小街巷内随机性较强的摊位,要强化区片划分责任,属地乡、街道、市场监管、市场中心、执法等部门要各负其责,做好监督管理。

    五关注网络餐饮配送服务的食品安全监管。要严格按照2018年1月1日由国家食品药品监督管理总局发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,未雨绸缪,由区食安办负责制定我区的管理办法,按程序规范操作,根据工作需要和形势发展及时将网络餐饮服务食品的安全问题纳入监管视野。

    四、研究《关于撤销杨庄乡西高庄村委会与中华路街道北关村委会建制设立北关居委会的请示》

    原则同意撤销杨庄乡西高庄村委会建制。

    关于中华路街道北关“村改居”工作,区民政局要会同区信访局做好该村信访稳定风险的评估和认定工作,并经主管此项工作的副区长张杰同志研究把关后再上会研究。

    会议要求:区民政局要与有关乡、街道及相关部门按照村改居工作方案的要求落实好相应工作。要按照有关规定,完善相关手续,依法依规、妥善处理社区管理体制、农村集体资产处置、社区户籍登记、居民社会保障、农村产权、计划生育、其他社会管理事务以及社区工青妇组织建设等有关问题。要谨防集体资产流失,落实社区干部相应待遇,确保社会稳定、不出问题。

    五、研究并原则同意《莲池区与保定学院战略合作框架协议 (草案)》

    会议指出,近期,保定学院院长率团到我区进行了对接,取得了丰硕、具体的成果。区高校办结合对接成果多次走访保定学院,形成了本协议。

    会议要求:协议内容中涉及的相关单位要加强与保定学院的沟通联系,加快推进协议事项的落实落地、成果转化,实现“优势互补、共谋发展、互惠互利、共享共赢”。高校办要尽快组织开展产教融合校企对接会。

[打印本页] [关闭窗口]