回到首页

当前位置:首页 >> 信息公开 > 政府会议 >> 正文
第二届人民政府第二十二次常务会议
发布时间: 2018-07-02 10:37:16       信息发布人:政府办  

主 要 内 容

 

    一、学习《中共中央纪委关于六起生态环境损害责任追究典型问题的通报》、传达《中央环境保护督察保定保障工作领导小组办公室关于转发<关于认真汲取石家庄市无极县敷衍整改教训切实抓好中央环保督察组交办问题整改落实的通知>的通知》、传达《中央环保督察河北协调联络组关于中央环保督察组交办群众举报问题核实有关情况的通报》

    会议指出,当前,从党中央、国务院到省、市各级高度重视环境保护工作,特别是6月13日,李克强总理在国务院常务会议上对蓝天保卫战三年行动计划进行了安排部署,并指出京津冀及周边地区等重点区域是主战场。党中央、国务院、省、市各级主要领导高度重视白洋淀区域及其上游的污染治理工作,我区地处白洋淀上游,为雄安服务是当前一项重要政治任务。但个别地方、个别干部仍然存在政治站位不高、担当缺失、意识不强,甚至存在形式主义、官僚主义等问题。通过排查发现,我们的整治任务并未全部完成,应整治的点位、区域、企业未坚持高标准整改。

    会议强调,各乡、街道、各单位要高度重视、引以为戒,务必汲取易县、高阳出现的复核反馈不真实的教训。对于文件中提到的上报核查问题不属实的问题,原则上只要举报件的举报点位、事件、企业及其周边存在类似问题,都要定为属实或基本属实、部分属实;各相关单位主要负责人要对反馈为不属实问题情况全权负责。

    区大气办要高标准坚持“轻易不出现举报问题不属实的反馈信息”的原则,对举报件要坚持横向、纵向举一反三,既要对举报点位进行核查,也要对其周边区域进行核查;既要核查举报涉及的环境问题,也要核查是否存在其他影响环境问题。特别是对汽车拆解公司举报件反馈不属实问题,要进行“回头看”,要按照文件要求,对被举报点位及周边区域进行全面排查,即使现场未发现被举报的问题,也要对被举报点位是否存在其他环境问题进行全面深入排查,只要是存在环境问题,就要反馈基本属实或部分属实。

    会议要求:各单位要按照科学治污、依法治污、铁腕治污的要求,持续保持好、巩固好、提升好我区环境治理工作。

    一要坚持立行立改,特别是各级环保督察组、上级环保信息平台反馈交办的群众信访举报案件等问题线索,必须按照“四个亲自”(“四个亲自”,即各属地乡(街道)党(工)委或政府(办事处)主要负责同志、责任部门主要领导必须亲赴现场亲自核查、亲自协调、亲自督办、亲自验收;“四个不放过”,即问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保高效率、高质量、高标准完成查处整改任务;“三个严禁”,即严禁“表面整改”、“假装整改”、“敷衍整改”,在规定的时间内整改到位、群众满意)的要求,查清查透查实,要逐条逐件落实到人,按照《保定市莲池区中央环保督察期间交办问题处置工作流程》办理,确保经得起日后复核。对已经查实的问题线索必须挂账督办,限期整改;整改完成之后,牵头单位要组织相关单位进行实地验收,由单位主要负责人签字背书,对验收结果负责。区大气办、环保分局要对每一个问题线索整改结果的最终真实性把关负责;对企业环境污染问题熟视无睹、整改验收走过场、假整改真销号的单位负责人,要坚决予以查处。各乡、街道、各单位主要负责人要认真查看每次反馈回来的举报件的举报内容,对照反馈问题梳理本辖区是否存在类似问题,如果存在要立即主动整改。对举报件属于重点问题的,由牵头单位负责,必须对涉及企业进行经济处罚,坚持顶格处罚,处理到位。

    二要突出当前工作重点,特别是“散乱污”企业专项整治、秸秆垃圾禁烧、扬尘治理、餐饮油烟治理、散煤管控、畜禽养殖场整治搬迁、纳污坑塘整治、农村污水治理、固废物排查整治等防治重点工作,要做到排查全覆盖,第一时间发现问题,第一时间进行整改,确保整改到位,不反弹。其中畜禽养殖场整治搬迁工作,由副区长刘炎牵头,区农业局负责,尽量实施搬迁措施;要进一步加强对建筑工地的扬尘治理管控。

    三要加强环保队伍建设。各乡、街道的环保所要在6月底之前,按照编办所发通知要求,完成各项工作任务。

    四要强化督查问责,特别提示各分包乡、街道的区级领导,对所涉辖区出现的举报件,务必现场进行督查检查;同时由区大气办、环保分局负责,组织对中央环保督查“回头看”涉及我区的举报件开展“回头看”,利用两天时间进行全面复核,要保证我区整改的真实性,保证整改效果,形成报告后上报区政府。

    二、听取莲池区扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室《关于脱贫攻坚三年(2018-2020年)行动计划》的情况汇报

    会议指出,打赢脱贫攻坚战,是当前重大的政治任务和政治责任,莲池区作为主城区,在脱贫攻坚工作上,要在全市当先锋、做表率,率先实现城乡贫困人口全部脱贫。相关单位要明确定位,按照规定动作抓好各项工作落实。

    会议要求,一是由各乡负责,摸排出有劳动能力的建档立卡户,力争6月底、7月初全部就地就近安排工作,可通过乡村直接雇工或动员企业慈善雇工,填造工资表、发放工资卡,按照要求增加其工资性收入。

    二是由区农业局负责,按照要求,每月增加贫困户产业收入。

    三是由区文教局负责,抓紧制定区级教育救助政策,明确、细化救助程序。

    四是由区住建局负责,加强与市住建局沟通协调,务必年底前完成7户危房改造任务,区本级可配套部分资金。

    五是由区扶贫办牵头,各有关乡、街道配合,尽快启动城区扶贫,开展前期摸底,分类摸查低保户、准低保户及其他各类困难群体详细信息,建立全区统一大排查档案。

    六是由区民政局负责,完善曲阳对口帮扶方案,要调整思路,对接曲阳,了解曲阳实际需求,对照八方面帮扶重点,拓宽帮扶路径。

    会议强调,一要抓好工作落实,牢牢抓住“两不愁三保障”的工作目标,按照方案要求,保证各项措施落地落实。二要进一步提高脱贫质量,要经得起时间、群众和第三方检验。三要进一步强化责任,特别是主要负责人的主体责任,各单位相关工作人员要沉到一线,解决问题。四要抓好对曲阳脱贫的帮扶工作,相关单位要按照八方面工作重点(财政资金、产业发展、基础设施、公共服务、干部人才、企业合作、社会帮扶、对接雄安)的要求,积极主动开展工作,做好对接,由区民政局负责协调。五要加强作风建设,既要保证脱贫工作有序开展,又要遏制脱贫领域腐败问题的发生。

    三、研究并原则同意《莲池区关于规范主城区房地产市场秩序的实施方案》

    由区住建局负责,根据会议讨论意见和建议,作进一步修改完善,履行有关程序后发文,并发布通告。

    会议要求:

    一是再次排查我区房地产开发项目,建立管理台账,并发挥台账管控作用。

    二是要协调联动,形成联合执法常态化;同时各执法单位要研究政策,及时向区政府反馈执法难题,共同研究解决,确保执法有效,解决“乱贴封条,贴而无用”的问题,维护执法尊严。

    三是加快房地产领域遗留问题的解决,特别是各乡、街道要履行属地牵头责任,如需要职能部门参与、配合、支持,及时向主管区长汇报研究,要通过解决问题、理顺今后发展路径,逐步使房地产市场走上规范发展的轨道。

    四是严肃各项工作纪律,营造亲清的政商关系。各单位要加强对基层工作人员的教育、管理,规范工作,规范行为。

    五是强化责任,区纪委监察委要全程跟踪问效,对违反纪律的要严肃追责问责,要保证文件实施“有影响、见效果、起示范”。

    会议强调,由副区长罗鸣远负责,明确牵头单位和具体操作办法,组织专项排查:一是排查违规出租、出售土地的行为,限期解除合同、协议;二是排查农业观光园、休闲园等各类以农业为主题的项目,限期拆除区域内的违法建设;三是排查辖区各类临建,限期拆除超期两年及两年以上的临建、超范围临建以及违法临建;四是全面排查房地产项目,分清合法、违法项目,分类施治,出台不同处置意见。

    四、研究并原则同意《莲池区推进老旧小区改造工作实施方案》

    由区住建局负责,根据会议讨论意见和建议,进一步修改完善,履行审批程序后发文。

    会议强调,老旧小区改造是省委、省政府确定的一项民生工程。一要强化群众参与,充分尊重民意。二要保证公平、公开、公正。三要强调集体决策,要认真研究每一个小区的改造方案。四要量力而行,充分考虑我区的财力状况。五要多方筹集资金,原则上实行以奖代补,具体方式方法要进一步研究明确。六要制定具体操作办法,要发挥有限的财力作用,实现更高的标准,把老旧小区改造工作办实办好。

    五、研究并原则同意《莲池区创建省级农产品质量安全县(区)实施方案》

    由区农业局负责,根据会议讨论意见和建议,作进一步修改完善。

    会议指出,质量是产品的生命,安全是生命的保障,农产品的质量安全是农业供给侧结构改革的生命线,更是提高销售额、增加农民收入的有力保障。创建省级农产品质量安全县(区)对加快我区现代农业建设,转变农业发展方式,提高农业产品品牌效益,提升农产品质量安全水平,确保广大人民群众“舌尖上的安全”等都具有很强的推动作用。

    会议要求:各乡、街道、各部门要充分认识创建工作的重要性,认真落实好每项任务。要进一步细化分工,明确标准,压实责任,统筹推动工作开展,确保高标准创建成功。

    六、研究并原则同意《莲池区农产品“三品一标”奖补办法》

    由区农业局负责,征求区财政局意见进一步修改完善后印发。

[打印本页] [关闭窗口]