回到首页

当前位置:首页 >> 莲池政务 >> 正文
党晓龙在莲池区调研检查时强调 布局新赛道培育新动能拓展新空间 努力打造现代化品质生活之城建设的莲池样板
发布时间: 2022-04-21 15:02:34       信息发布人:保定日报  

420日,市委书记党晓龙就陆港城市建设、战新产业发展、高新园区、项目建设、基层社区综合治理等工作到莲池区调研检查。这是党晓龙在三源纺织生产车间,参观并听取企业经营情况汇报。 保定日报记者 高欣悦 摄


为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,践行新发展理念和高质量发展要求,420,市委书记党晓龙就陆港城市建设、战新产业发展、高新园区、项目建设、基层社区综合治理等工作到莲池区调研检查,并主持召开座谈会。他强调,面对散发疫情扰动和“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,务必坚持发展是第一要务,要把稳增长放在更加突出的位置,布局新赛道,培育新动能,拓展新空间,努力打造现代化品质生活之城建设的莲池样板。

座谈会上,莲池区委、区政府主要负责同志,规划设计单位和有关部门负责同志先后发言,汇报莲池区总体工作情况、经济运行情况及国土空间规划编制情况。听取大家发言后,党晓龙指出,莲池区深入贯彻党中央和省委、市委决策部署,工作有章法、有成效,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

党晓龙强调,要扛起“绽放新颜值”的使命担当,坚定不移做好城市高品质建设的文章。城市规划建设要坚持精细化、数字化、集群化、共享化、品质化、生态化的发展方向。国土空间规划要明定位、优结构、增规模、强动能、提品质、守底线,打造城市规划的莲池样板。要积极构建莲池东部医疗之城、南部汽车之城、北部宜居之城、中部文化古城发展格局,打造城建布局的莲池样板。要聚力推进城中村、老旧小区改造和城市现代功能,打造城市更新的莲池样板。要聚力环城水系、中国古动物馆建设和“十个一”行动,打造城市标志的莲池样板。要充分展示古城风貌,多点激活历史文化资源,打造古城保护的莲池样板。要研究“窄马路、密路网、小街区”布局,拉开框架路、打造迎宾路、延伸链接路、打通断头路、提升小巷路,打造交通提升的莲池样板。

党晓龙强调,要扛起“跑出加速度”的使命担当,坚定不移做好城市高质量发展的文章。要构建以创新为引领的经济结构,加快转型升级,合理调整三次产业结构,增强经济发展的韧性和活力。要发展以创新为引擎的产业体系,抓产业发展,既要着眼现有辨识度强的汽车产业,又要立足长远抓未来产业,瞄准“绿色低碳”新赛道,积极布局氢能商用车、生物基新材料等;把握“消费需求”新赛道,布局国家区域医疗中心等;融入“数字经济”新赛道,招引卫星导航、元宇宙等产业。要打造以创新为核心的科技园区,把握好发展趋势,找准定位和目标,对标高新区改革举措,研究制定吸引高层次人才的政策措施,努力打造成经济实力支撑区、特色产业集聚区、对外开放示范区、解放思想先行区、改革创新试验区、功能完善新城区。要激发以创新为目标的知识经济,用好域内大学资源,以组建环河北大学知识经济圈为试点,建设生物科技集聚区;以组建华北电力大学知识经济圈为试点,建设数字能源集聚区等一批环高校成果转化集聚区,促进校院所科技成果在我市转化。

党晓龙强调,要扛起“提升软实力”的使命担当,坚定不移做好城市高水平治理的文章。要打造更前沿的创新城区,用好“科创中国”试点城市(园区)、国家创新型城市建设政策,大力发展科学家经济,积极引进北京智库资源、院士专家、科研机构、创新人才,构建“北京研发、保定转化,雄安创新、保定先行”的新格局。要打造更诚信的法治城区,认真落实《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》,扎实推进全面依法治区,着力营造公平公正的法治化营商环境。要打造更有序的文明城区,大力实施公共区域环境、老旧小区样板示范等十大专项整治行动。要打造更青春的活力城区,深入实施“卓越工程师”“保定工匠”培育计划和“千百万”青年人才集聚工程,做好精准引才、系统育才、科学用才、真情留才各项工作。要打造更温馨的幸福城区,想群众之所想,急群众之所急,把所有精力都用在让老百姓过好日子上,加紧对接京津优质教育、体育、医疗等资源。同时要进一步加强领导班子队伍建设,锤炼担当实干的勇气、创新创造的锐气、事争一流的豪气。

座谈会前,党晓龙先后来到泰通国际运输有限公司、三源纺织科技有限公司、保定佳瑞源生物芯片有限公司、“耐斯·智慧海”产业园区、科泰聚才公寓、河大社区等地走访调研。

泰通国际运输有限公司乘借“一带一路”倡议东风,打造了京雄保国际智慧港项目,并首批开通“中欧班列”“东盟班列”和国内第一家特需班列,创下多个行业第一。党晓龙来到7号线施工建设现场,查看建设情况和工程进度;在综合服务大厅、监控中心、5号线海关监管区,了解快速通关办理业务和海关智能监控监管工作。党晓龙指出,陆港城市建设是推动保定对外开放的重要突破口,要充分利用保定区位条件和资源禀赋,依托北京大兴国际机场、天津滨海国际机场、石家庄正定国际机场以及天津港、黄骅港等优势资源,大力争取综保区政策、内陆口岸功能和铁路编组站,强化区域联合、内外联动和多式联运,拓展运输通道,积极扩大流量,打造陆港城,推动保定更好融入东盟和RCEP“朋友圈”。

三源纺织科技有限公司是国家级“专精特新”小巨人企业,依靠自主创新,研发出150多项高新技术纺织品。党晓龙实地参观了特种面料生产车间、整理车间、整经车间,听取企业生产经营、市场销售、技术研发等情况介绍。党晓龙强调,要认真调研分析,研究行业形势、市场定位、产品需求、发展机遇等,善用资源,借梯登高,通过自主创新、协同创新、开放创新,盘存量、提增量,把企业做大做强。

保定佳瑞源生物芯片有限公司专业从事快速诊断试剂及仪器的研发、制造、营销及服务,目前,在保定主要生产新冠试剂盒,日产能50万人份。党晓龙听取企业总体情况汇报,参观仪器设备及配套诊断试剂产品,来到生产车间,听取产品生产流程及自动化设备介绍,与工人交流,了解工作、生活情况。党晓龙指出,生物医药健康产业是保定贯彻新发展理念、推动高质量发展的主攻方向,希望企业抓创新、强主体、拓开放、促融合,在保定积极布局,扩大产能规模,实现更大发展。

“耐斯·智慧海”产业园区与保定国际医疗基地、中国古动物馆一路之隔,且3分钟到达京石高铁站、京港澳高速口,15分钟到达雄安新区核心区。目前,园区总部经济中心全面启动高新产业、龙头企业引聚招商,全力打造“企业总部中心”“保定国际医疗基地启动区”。党晓龙在展板前听取莲池高新区整体情况汇报,来到招商运营中心,观看沙盘,听取“耐斯·智慧海”整体规划介绍,在科技展示中心听取国际医疗基地启动点规划情况汇报,向南俯览国际医疗基地现场情况。党晓龙指出,要把握京津冀协同发展和雄安新区建设重大历史机遇,加快推进科技创新中心、科技金融中心、产业培育中心建设,聚焦地勘、新材料、卫星以及生物医药等面向未来的产业,通过产业、技术、人才、金融、资源、数据的协同创新,推动产业相促相融,打造保定服务对接雄安新区的重要示范窗口。

人才公寓建设是人才集聚的重要保障。总投资2.1亿元的科泰聚才公寓,主要满足国际医疗基地、中国古动物馆、数据服务产业园等专家学者、应届毕业生、青年人的居住、生活、学习、社交等多维度需求。党晓龙来到施工现场,听取项目建设汇报,了解功能规划、居住类型、运营方式等。他强调,要牢固树立服务人才就是服务发展的理念,为各类人才提供专业化、精准化服务,打造人才聚集高地,切实提升人才满意度、归属感,让更多高层次人才、青年人才在保定住得好、留得住、有平台、能发展。

近年来,河大社区坚持以党建创新为引领,开展“四社联动”“关老”志愿服务等工作,社区治理能力和向心力显著增强。党晓龙详细了解社区基本情况和网格化管理工作,参观社区党群服务中心、一站式服务大厅、居民议事厅、志愿服务站、党建活动室,对社区网格化管理和组建区域性党组织的做法给予肯定。党晓龙指出,社区党建工作是城市基层党建工作的一张名片,要充分发挥党组织作用,用好社区“大党委”优质资源,为居民排忧解忧,做好关心困难群众工作,把党的温暖送到千家万户。

市领导侯晓平、王月衡、谢鹏分别参加活动。

来源:保定日报


[打印本页] [关闭窗口]