回到首页

当前位置:首页 >> 莲池政务 >> 正文
奋力打造现代化品质生活之城建设的莲池样板丨全市重点项目观摩莲池区亮点纷呈!
发布时间: 2022-06-29 10:10:34  信息发布人:莲池区融媒体中心  浏览次数:

据悉:在月点评和全市城市建设新颜值半年观摩拉练评比中莲池区喜获双第一

6月23—25日,保定市举行上半年全市重点项目和城市新颜值项目观摩拉练活动。6月25日,保定市委书记党晓龙带队来到莲池区观摩了深保公司数字产业基地项目和环城水系“马拉松大本营”、东二环快速路、东湖文化中心系列重点城建项目。

深保公司数字产业基地项目

图片

保定深圳高新技术产业园是深保两地合力共建的科技园区,也是跨区域协同发展的省际合作重点园区,致力于打造创新驱动发展新样板。园区规划用地1万亩,总投资877亿元,按照产城融合发展模式,以信息智能、生物医药健康为主导产业,以科技金融、人才服务等高端服务业为配套,以创新驱动为核心,打造承接京津、服务雄安、联动深圳的必选地和聚集区。目前,完成土地组卷报批6300亩,正在组卷报批1500亩。产业落地和配套设施项目同步推进、双超百亿,其中产业项目15个、总投资101亿元,配套设施项目11个、总投资106亿元,在谈项目47个。

环城水系“马拉松大本营”、东二环快速路、东湖文化中心系列重点城建项目

图片

环城水系“马拉松大本营”

环城水系项目建设,涉及莲池区黄花沟和南环堤河,流经7个乡镇、29个村。红线内需征收土地3160.32亩,其中国有土地3处,30.1亩,集体土地3130.22亩;建设一期总投资30.5亿,涉及河道基础建设与河道绿廊沿线建设、7个节点公园等内容。

图片

借全市“新颜值”之力全线开展“拆违、拆迁、清表”工作,合力攻坚顺利完成以南堤河岳庄村、黄花沟小堤村、明德街周边片区拆除、头台渔场四合院为代表的征迁、拆违攻坚任务。截至目前,涉及我区环城水系范围内土地组卷报批已获省政府批复;涉及村庄全部补偿到位;项目红线及可视范围内违建总量93万平米已全部拆除完毕。为加速环城水系重点项目落地实施提供要素保障,同步沿河带开展高效生态农业产能,提高数字赋能等措施,突显现代化品质生活建设成果。

东二环快速路

图片

东二环快速路南起南二环,北至安大线,全长约23.4公里,不仅是解决城市内部交通优化的一大举措,也是对构建京雄保一体化发展新格局、实现卫星城市总体大布局具有战略意义,是品质生活之城建设以来,明确的首条快速路建设。

本次规划建设实施范围,起点为三丰路立交南侧地平处,终点为北二环五道口立交北侧地平处,涉及我区5个乡镇、办事处,需征收土地2238.3亩。全线建设路段全长约7860米,建设总投资31.1亿元。

东二环快速路实施情况复杂、涉及面广、历史难点堵点多。如:鑫东环家具城、金泰花园、东二环花鸟鱼虫市场、东风路交口加油站等。为加快推进品质生活之城建设,保障东二环快速路建设实施全线进去快车道,在4月1日启动仪式举办之前,区委区政府早为之所,利用航拍、卫星测绘等技术制定台账,拆违清表提前入手要素保障。以“保定有莲池、莲池有我”的主动担当作为,为东二环快速路启动实施打下了坚定基础。

截至目前,东二环实施项目沿线自建房、违建约35.7799余万平米均已拆除完毕,831.9亩集体土地已完成勘测定界、正在组卷报批,多标段路桥建设同步已进入施工阶段。

东三环绿色景观廊道项目

图片


[打印本页] [关闭窗口]