回到首页

当前位置:首页 >> 莲池政务 >> 正文
保定莲池打造数字产业基地
发布时间: 2022-07-05 17:17:48       信息发布人:人民日报  

日前,第一届数字保定品质之城主题展会暨2022年保定第七届互联网大会开幕。

保定市莲池区抢抓数字经济发展的窗口期,打造楼宇产业园,把数据服务产业作为发展数字经济的重要抓手,下大力推动数据服务产业化、规模化,推动数据产品为产业赋能升级,着力打造数字产业基地。

目前已入驻一批头部企业,从事数据服务、软件开发、智能制造、信息技术、数字商贸等企业突破240家,就业人数超6000人。

前瞻布局,发力数字“新基建”。坚持打造“产业+配套、平台+生态、技术+赋能”的数字产业平台,引入高端管理团队,搭建数据服务运营平台,打造试点先行先试,推动数据服务产业园发展。加强平台建设,承载数字发展,已建成东湖云端数据产业创新中心、宇航数字科技产业园、支点数字经济科创中心等六家创新产业平台。完善硬件支撑,中国电信天翼云已在二区注册,天翼云是中国电信倾力打造的云服务品牌,致力于成为领先的云计算服务提供商,将为园区提供云主机、云电脑、大数据及AI等全线产品和场景化解决方案;园区内中国移动数据中心,定位互联网内容和云计算资源聚集地,拥有五星级机房近7万平方米,提供安全可靠的数据保障。

提速数字化转型,打造应用示范“新场景”。莲池区围绕“医车电数游”找准“数据”切入点,依托数据服务产业园发展格局,谋划了总投资2.85亿的5G智慧数字园区项目,对1千余亩成熟数字经济聚集区赋能5G智慧提升。主要通过搭建“5G+数智莲池运营管理平台”,构建园区物理世界与信息世界中人、机、环、管等安全、生产要素相互映射、实时交互、高效协同的系统;在园区集中展现5G新基建、区块链等“科技密码”,以数字化底座赋能产业数字化,打造高效安全,放眼未来的区域智慧园区。

打造莲池数字大厦,加速智慧园区建设。为加快莲池区数字经济平台建设进度,推动数据服务产业集聚并在全国产生影响力,抢占数字经济新赛道,拟以宇航数字科技产业园1号楼为基础,建设“莲池数字大厦”项目,重点打造首座亿元楼宇。该项目位于莲池高新区数据服务产业园核心区域,将引进中国电子商会部分会员企业入驻,吸引字节跳动等数字经济头部企业快速入驻并开展经营。通过建设打造该项目,可大幅简化企业落地流程,实现企业快速一站式入驻,在短时间内为全区增加5000人以上就业机会,助力莲池区从招商平台、产业链重组、产业集聚等领域综合发力。

引入功夫动漫,提升园区交互体验。目前,在宇航数字科技产业园,利用原已批规划,正在建设功夫动漫中华文化超级IP体验馆,功夫动漫建设,包含中华文化展示馆、超级IP、北方总部及配套服务设施等,是打造5G智慧数字园区的重要节点,有助于带动莲池区数字经济发展,加速形成集聚效应。


[打印本页] [关闭窗口]