回到首页

当前位置:首页 >> 莲池政务 >> 正文
中国共产党保定市莲池区第二届纪律检查委员会第四次全体会议召开
发布时间: 2019-03-01 10:29:24       信息发布人:本站编辑  

    中国共产党保定市莲池区第二届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年2月28日召开。出席会议的区纪委委员19人 , 列席136人。


    区委书记马义民出席全会并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法院院长,区检察院检察长,其他副县级干部出席会议,市纪委副书记、监察委副主任贾红雨同志到会指导,有关方面负责同志参加会议。

    与会干部集体收看了警示教育片《突破底线的代价》。全会回顾了2018年全区纪检监察工作,部署了2019年工作任务。审议通过了高国华同志代表区纪委常委会所作的《践行“ 两个维护 ”,聚焦主责主业,推动全区新时代纪检监察工作实现高质量发展》工作报告。

    全会一致认为,2018 年,在市委的正确领导下,区委团结带领各级党组织,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,全面履行管党治党政治责任,党的建设各项工作得到全面加强,全面从严治党向纵深推进。全区纪检监察系统坚持以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“ 四个意识 ”,坚定“ 四个自信 ”,做到“ 两个维护 ”,不忘初心,牢记使命,强力推进监督执纪审查调查工作,全区党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成绩,为新时代全面建设经济文化强区、幸福魅力莲池提供了坚强保障。在肯定成绩的同时,全会分析了纪检监察工作面临的形势和存在的问题,要求高度重视,切实解决。

    马义民同志在讲话中提出,(一)深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握新时代全面从严治党的新要求 。要求准确把握好三个方面:准确把握全面从严治党重要经验;准确把握全面从严治党主要任务;准确把握全面从严治党工作形势。(二)坚持重点突破,奋力夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利 。指出六个方面重点工作:强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;突出政治建设,坚决落实 “ 两个维护 ”;加强作风建设,深化纠正“ 四风 ”和作风纪律专项整治;坚持标本兼治,巩固发展反腐败压倒性胜利;深化体制改革,健全完善监督体系;维护群众利益,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。(三)坚持知行合一,在落实新形势下党内政治生活若干准则上发挥表率作用。要求做到“ 六个带头 ”:带头坚决贯彻党中央决策部署;带头严守政治纪律和政治规矩;带头正确维护党中央权威;带头保持健康的党内同志关系;带头贯彻民主集中制;带头建立健康的工作关系。(四)坚守责任担当,推进全面从严治党要求落到实处 。要盯紧抓实主体责任;要坚决落实监督责任;要着力加强纪检监察机关自身建设。

    全会强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。做好今年纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照十九届中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会、市纪委十一届三次全会和区委二届六次全会安排部署,不忘初心,牢记使命,增强“ 四个意识 ”,坚定“ 四个自信 ”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,纪法贯通、法法衔接,深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全完善监督体系,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署落实到位,奋力开创新时代经济文化强区、幸福魅力莲池建设新局面。

    全会部署了2019年八项主要任务:第一,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“ 不忘初心、牢记使命 ”主题教育。第二,压实政治责任,坚决破除形式主义、官僚主义。第三,持续深化改革,推进治理效能全面提升。第四,坚持有的放矢,持之以恒推进监督检查工作。第五,巡察整改并重,实现巡察成果有效运用。第六,减存量遏增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。第七,持续整治群众身边腐败和作风问题,将全面从严治党向基层延伸。第八,提升履职能力,打造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。

    全会号召 , 全区纪检监察组织和纪检监察干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,锐意进取,真抓实干,坚定不移把全面从严治党引向深入,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,着力推动新时代纪检监察工作实现高质量发展,为新时代全面建设经济文化强区、幸福魅力莲池保驾护航,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!




[打印本页] [关闭窗口]