回到首页

当前位置:首页 >> 莲池政务 >> 正文
两万余平米违建被拆!莲池区拆违整治向城市“顽疾”开刀
发布时间: 2019-04-03 10:38:27       信息发布人:本站编辑  

    4月2日一早,伴随着机器的轰鸣声,位于恒祥北大街与天鹅路交口西北角“小树林烧烤”违法建设被依法拆除,此次拆除违建房屋共计16处,拆除面积约14000余平方米。莲池区政府区长刘晓鹏、副区长罗鸣远到“小树林烧烤”拆违现场指挥拆违行动,市“一区三边”办公室相关负责人现场指导,据介绍,此次拆违打响了2019年保定市拆违第一炮,也预示着莲池区一区三边拆违整治工作新的序幕已经拉开。

莲池区政府区长刘晓鹏、副区长罗鸣远现场指挥

01.jpg

位于恒祥北大街与天鹅路交口西北角的“小树林烧烤”违法建设被依法拆除


    2019年2月18日,莲池区召开“小树林烧烤”区域拆违动员会,针对该区域的油烟随意排放,环境脏乱差,私搭乱建火灾隐患严重、无照经营食品安全无保障等突出问题进行彻底整治。随即组织人员多管齐下,形成了强大的舆论氛围。3月27日、29日,多部门联合对该处违法建设下达催告通知书,并对还在进行违法经营的场所进行查封。4月2日,莲池区开始“小树林烧烤”拆违行动。此次行动共出动人员253人,拆除违建房屋共计16处,拆除面积约14000余平方米。后续将遵照“即拆、即清、即美”原则,在原地建设一座高端公园。

03.jpg

工作人员对清河道署周边及南唐胡同两侧违建进行拆除。


    当天上午9时30分左右,80余名工作人员对清河道署周边及南唐胡同两侧违建彩钢房55间,6000平方米进行拆除。

    南唐胡同地处老城核心区域,周边有清河道署、淮军公所等古建文保单位。道路狭窄,违建商户众多,“肠梗阻”现象严重。由于作业面小,违建单体面积小,每一次拆除工作都要考虑周全,确保把对周边古建、居民的影响降到最低。为确保拆违、拆临工作的顺利开展,区“一区三边”办公室成立了由区执法局、区公安分局、属地街道办、社区等人员组成的物品清理、施工管理和秩序维护等工作推进组,负责指挥调度、街巷秩序维护。同时根据前期摸排,明确掌握违建内的人员、水电、安全通道等情况,制定分类处置的方案,对于违建户主,多次沟通协调,做好思想工作,对于影响清河道署复建工程和道路通畅的周边违建依法予以拆除,恢复老城区文物建筑古风貌,畅通了道路通行。

    下一步,莲池区将继续加大工作力度,还路于民还绿于民。以城区核心区为中心,不断向周边延伸,持续深入推进“拆违整治”工作。营造干净、整洁、有序的城区环境,努力打造宜居宜业宜商的“魅力莲池区”。


[打印本页] [关闭窗口]