回到首页

当前位置:首页 >> 莲池政务 >> 正文
保定市副市长杨伟坤到莲池区联盟西路小学听课调研
发布时间: 2019-04-09 09:09:17       信息发布人:本站编辑  

    4月3日,保定市副市长杨伟坤在莲池区教育和体育局副局长赵曦彤、北京市的三宽教育专家们以及保定市职教中心校长的陪同下,来到了保定市莲池区联盟西路小学听课调研指导工作。



    联盟西路小学以学校、家庭、社会“三位一体”的教育模式为办学理念,相继成功开展了“爸爸课堂”、“博士课堂”、“英语双师课堂”、“外教课堂”之后,本学期又引进了“家长课堂”——邀请北京三宽教育专家萧院长进行以《发现生命的本质》为主题的讲座。



    一走进教学楼,杨市长一行就被教室门前绿油油的蔬菜吸引住了。二年级四班班主任向杨市长介绍,这是她们从上学期开始创建的“生态体验课堂”。孩子们分小组进行有机蔬菜栽培,每天给蔬菜浇水,观察蔬菜的一点点变化,孩子们用一支支画笔、一篇篇日记记录下蔬菜的成长。这种课堂形式实现了语文、科学、美术等学科的融合,培养了孩子们的观察能力,提高了孩子们的语言表达能力和绘画能力。该课堂正在申报市级课题。杨市长对学校没有种植基地,充分利用楼道多余空间,为学生创造学习条件的精神赞誉有加。



    首先,班主任对学校开展的“三位一体”多元化教育成果进行了总结汇报。学校倡导的“三位一体”的教育模式得到了社会各界人士的热切关注和广泛好评,并取得了良好的效果。“爸爸课堂”、“博士课堂”等丰富多彩的课堂形式,充分调动了孩子们的学习热情和学习的积极性。“三位一体”的教育模式,成功构建了开放多元、充满活力、富有特色的课程体系,为学生的终身发展奠定了坚实的基础。

    随后,北京三宽教育专家萧院长在本期的“家长课堂”中做了主题为《发现生命的本质》的精彩演讲。萧院长从因时、因材、因性教育的三个维度展开演讲,每个孩子都是带着特殊的使命来到这个世界,每个孩子都有每个孩子的精彩,我们应尊重生命自己本身的力量,要通过科学的方法和工具发现每个孩子的不同的天赋,进行扬长教育。

    杨市长对本次“家长课堂”进行了充分的肯定,她指出:我们应当进行扬长教育,寻找最适合孩子的教育,只有通过这样的教育才能变成最好的自己。同时,杨市长还指示学校应该培养孩子们聪明的脑(创新能力),温暖的心(合作能力)以及灵巧的手(动手能力),应该从小培养孩子们终身的学习能力。



    家长们用心聆听了之后感悟深刻,受益匪浅,对本次“家长课堂”所取得的收获和帮助表示充分的认可,并认真反思一定要在成长中学习,做一个成长型的家长。


[打印本页] [关闭窗口]