回到首页

当前位置:首页 >> 莲池政务 >> 正文
保定老妪坠河退伍军人飞奔下楼救人
发布时间: 2019-05-24 10:26:07       信息发布人:本站编辑  

    5月23日,保定市裕华东路发生感人一幕:一名老妪坠入护城河中溺水,一名男子飞奔而来跳入水中救人。成功将老妪救起后,还给老妪做心肺复苏。据了解,下河救人的男子名叫耿学峰,是附近红星路办事处的工作人员,也是一名退伍军人。



    5月23日上午9时30分许,在保定市裕华东路第四中学附近,护城河桥上,一名60多岁的老妪徘徊几次后,突然从桥北侧坠下,掉入了护城河中。事发地点的河水不但较深,而且流速快、水底情况复杂。现场虽有路人发现老妪坠河,但不敢贸然下水施救,急忙打电话报警。


    危急时刻,从桥西侧飞奔而来一名中年男子,快速脱掉衣服后就跳入了河水中。此时,坠河老妪已经随着水流,漂移到了桥下面。此处受到桥柱子影响,水流情况更加复杂,现场路人都为这名下河救人的男子捏了一把汗,不断的在岸上提醒他注意自己安全。



    在河水中搜索了几分钟后,该男子成功发现了坠河老妪。此时该老妪伏在水中,已经不再动弹。男子奋力托举着老妪游向岸边,在岸上其他热心人的帮助下,将老妪救上岸。

    上岸后,该男子顾不上喘口气,快速给老人清理了呼吸道,并进行胸部按压心肺复苏。不一会儿,老人吐出了几口脏水,有了微弱的呼吸。此时,公安、急救陆续赶到事发现场,合力用将担架老人抬上了救护车,送往医院救治。


    5月23日,记者从保定市莲池区红星路办事处了解到,救人的男子系该办事处某科室副主任耿学峰。事发当时,耿学峰单位同事在阳台上偶然看到有人坠河。耿学峰听到同事惊呼后,以最快的速度从4楼的办公室冲出,跑向护城河边救人。耿学峰曾在海军服役,虽然已经退伍多年,但水性仍然非常好,而且熟练掌握对溺水人员的急救知识。因此他才有底气孤身跳入河中救人,并及时正确的采取了心肺复苏急救。

    据了解,得益于迅速获救和得到正确的现场急救,坠河老妪得以成功生还,目前正在医院接受救治,其坠河原因当地警方正在调查中


[打印本页] [关闭窗口]