回到首页

当前位置:首页 >> 莲池政务 >> 正文
莲池区走访慰问教师并召开教师节座谈会
发布时间: 2019-09-11 10:21:34       信息发布人:本站编辑  

    9月9日,在第35个教师节来临之际,区委书记马义民,区委副书记、区长刘晓鹏,区政协主席李丽萍,区委常委、常务副区长张志定,区委常委、宣传部长罗晓瑞,区委常委、办公室主任赵万里,区人大副主任李军红,区政府副区长张立辉等区领导和区政府办、区教育和体育局相关人员分组慰问走访了回民幼儿园、南关小学、东金庄乡第二小学、保师附小东湖分校等校(园)。



    每到一处,区领导都与教师亲切交谈,详细了解了学校教育教学、校园文化、配套设施和教师队伍建设等情况,为学校送去慰问金,向广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。



    慰问活动结束后,召开了2019年莲池区教师节座谈会。区委书记马义民出席会议并讲话,区委副书记、区长刘晓鹏主持会议,区政协主席李丽萍,区委常委、常务副区长张志定,区委常委、宣传部长罗晓瑞,区人大副主任李军红,区政府副区长张立辉出席会议。区教育和体育局班子成员,区各中小学校长、幼儿园园长、党支部书记及教师代表近百人参加了会议。



    座谈会上,马义民代表区四大班子,向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候。教师代表和校长代表在座谈会上依次作发言,和各位领导畅谈了学校发展,共商了教育发展大事,共谋莲池教育发展大计。

    马义民指出,一是推动改革创新,打造一流教学质量。莲池区探索成立了教育集团,目的是强校带弱校,关键是要把强校的办学理念、管理模式、先进经验等推广到弱校中去,充分发掘弱校的自身潜力,激活内生动力,奋起直追,不断提升教学质量。二是历练精兵强将,打造一流教师队伍。当好一名老师,首先要在不良思潮和多元化的价值取向中把握人生航向,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,不断加强师德修养,锤炼高尚品格,提升人格魅力,努力做学生的良师益友,真正成为学生健康成长的指导者和引路人,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的“第一粒扣子”;其次要坚持学习、终身学习,不断拓宽知识面,提升知识层次,改善知识结构,努力提升教书育人本领,培养和造就更多的高素质人才。三是坚持尊师重教,打造一流教育环境。教育工作是一项系统的社会工程,不仅需要广大教师的不懈努力,更需要良好的社会环境,需要全区上下的共同努力,真正让尊师重教在全区蔚然成风。

    马义民强调,要对教育工作多一分关爱,扎扎实实把教育优先发展的理念落实到工作实践。区级领导同志要熟悉教育、关心教育、研究教育,要指导各学校党组织把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。要对教育工作多一分支持,各部门要把教育当成自己的事,以更坚决的态度、更有力的措施、更有效的行动全面支持教育工作。要对学校建设提供全面支持,在新建高标准学校,改造提升老旧校舍上下功夫,不断改善办学条件。要加强学校周边环境综合整治,确保校园周边安全、有序,营造良好的外部环境。要对教育工作多一分行动,要继续深入开展好各种形式的助学活动,建立健全经济困难家庭学生资助体系,确保每个学生“有学上”“上好学”。


[打印本页] [关闭窗口]