回到首页

当前位置:首页 >> 莲池政务 >> 正文
“坚定向党之心,担当时代之责”——区委马义民同志讲专题党课
发布时间: 2019-11-04 09:13:22       信息发布人:区主题教育办公室  

    为扎实推进全区“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥区委常委带头示范作用,根据区委《关于在全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施意见》和区委常委会《关于组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,10月30日下午,莲池区委书记马义民同志讲专题党课,与会党员干部分组讨论。



    出席会议的有省委主题教育第四巡回指导组和市委主题教育第十八指导组的同志;参加会议的有区委常委、区人大常委会,区政府,区政协领导成员,区法院院长,区检察院检察长,其他区级干部;区直各部门主要负责人;乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇(办事处)长(主任)。

    会上马义民书记以“坚定向党之心,担当时代之责,以永远奋斗的姿态走好新时代的长征路”为主题讲专题党课,在重温党史中坚定向党之心。

    马义民强调,一是要坚定向党之心,矢志不渝跟党走。要强化政治认同、思想认同、情感认同,自觉践行“四个意识”,始终坚持“四个服从”,坚决做到“两个维护”,始终拥护核心、跟随核心、捍卫核心,任何时候、任何情况下都同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把对党绝对忠诚,落实到具体行动上,体现到本职工作上。二是把稳思想之舵,持之以恒学理论。要深刻认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想记在心上、扛在肩上、抓在手上。要自觉在学懂弄通做实上下功夫,要在深化学习中坚定理想信念。三是担当时代之责,奋发奋力抓发展。要从党的十九大擘画的宏伟蓝图中汲取奋进力量;要从莲池区加速发展的大势中点燃奋斗激情;要从检视问题和不足中增强责任感和紧迫感,对照发展机遇,对照新发展理念要求,对照习近平生态文明思想,对照以人民为中心的发展思想,对照构筑首都政治“护城河”,对照新时代党的建设,全区各级党组织和党员干部要增强责任意识,危机意识,紧迫意识,要知大势、谋大事,坚定不移维护“核心”,紧紧扭住发展“中心”,下定干事创业“决心”,保持攻坚克难“信心”,常怀廉洁从政“公心”,开创发展新局面。四是锤炼攻坚之魂,驰而不息转作风。要着力解决形式主义、官僚主义问题。四大班子办公室要建立完善全区性会议报批审核制度,区级领导要带头担当担责,部门之间、部门内部科室之间要加强沟通协调,切实减少会议、减少文件,为基层松绑减负。要完善干部考核,加大组织调整力度,对不担当、不干事、不作为、慢作为、出了问题的干部,坚决“拿下”,以此激励干部、鞭策干部,强化责任意识,雷厉风行抓落实。



    会后,全区领导干部进行了交流研讨会。交流研讨分两组进行,分别由刘晓鹏同志和高国华同志主持,各区委常委、区人大常委会,区政府,区政协领导成员,区法院院长,区检察院检察长以及其他区级干部依次发言;区直各部门主要负责人;乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇(办事处)长(主任) 也结合本单位的实际情况进行了发言。


[打印本页] [关闭窗口]