回到首页

当前位置:首页 >> 莲池政务 >> 正文
中国人民政治协商会议保定市莲池区第二届委员会第四次会议开幕
发布时间: 2020-01-13 09:49:53       信息发布人:本站编辑  

    1月12日上午,政协莲池区第二届委员会第四次会议在中央司法警官学院礼堂开幕。

    会场内,气氛庄重热烈,主席台正中悬挂着中国人民政治协商会议会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧,整个会场庄严肃穆。

    区政协二届四次会议应出席委员244名,实际出席委员238名,符合规定人数。


马义民同志代表中共莲池区委,对大会的召开表示热烈的祝贺,向全体政协委员和与会同志们致以诚挚的问候。

    区委书记马义民同志,区委副书记、区长刘晓鹏同志,区人大主任谷俊杰同志,在家的各位区级领导、历届政协老领导应邀出席开幕式。区直机关各部门、各乡、办、园区、开发区的负责同志应邀列席大会。

    区政协副主席贾新利主持会议。

    上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕!

    区委书记马义民代表区委对大会的召开表示热烈的祝贺,向出席大会的各位委员和同志们致以诚挚的问候。他说,今天,政协莲池区第二届委员会第四次会议隆重开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事,也是汇聚智慧力量、共商发展大计的一次盛会。在此,我代表中共莲池区委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位委员和同志们致以诚挚的问候!

    马义民指出,刚刚过去的2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的坚强领导下,团结带领全区广大干部群众,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚定不移贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和省委三六八九、市委1+9各项决策部署,聚焦打造创新发展先行区,抢抓机遇、乘势而上,担当实干、克难争先,全区经济社会发展强势推进,取得了一系列新突破、新成绩。

    马义民指出,一年来,区政协始终坚持和加强党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,扎实开展主题教育,始终保持了正确的政治方向;始终围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦企业发展、项目建设、生态治理、环境改善、脱贫攻坚、改善民生等中心工作、重点工作,组织开展一系列扎实有效的视察、调研活动,提出了许多有价值的意见建议,为推动全区改革发展稳定作出了积极贡献;始终强化自身建设,不断创新工作理念,着力完善工作机制,持续提升履职水平,展示了新时代人民政协的良好形象。一年来的团结奋斗,一年来的砥砺前行,我们共同推进了莲池区的高质量发展,创造了不平凡的业绩!

    马义民强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我们实现第一个百年奋斗目标、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一年。站在新的起点,区委二届七次、八次全会全面贯彻以习近平同志为核心的党中央和省委、市委各项决策部署,系统谋划了今年的发展思路、目标任务和重点工作。实现既定目标,需要集八方之智、举全区之力。全区政协组织、广大政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实区委二届七次、八次全会部署要求,围绕中心、服务大局,履职尽责、奋发作为,切实把人民政协制度优势转化为治理效能,努力在新时代全面建设经济文化强区、幸福魅力莲池的征程中再立新功、多做贡献!

    马义民代表区委对政协工作提出五点希望:一要自觉坚持和加强党对人民政协工作的领导。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,坚定不移拥护核心、跟随核心、捍卫核心。要坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要坚决落实党对政协组织实施领导的制度规定,以政治建设为统领推进政协党的建设,严格执行重大事项请示报告制度,确保政协在党的领导下主动负责、协调一致地开展工作。

    二要自觉在推动莲池区高质量发展中建功立业。要发挥人才荟萃的优势,深入开展“三创四建”活动,聚焦打造创新发展先行区,紧紧围绕创新驱动、园区建设、项目建设、生态治理、城乡建管、社会稳定等重点工作,扎实开展多形式、多层次的参观学习、调研视察,积极建言献策、争先创优、建功立业,努力为推动高质量发展做出新贡献。要发挥联系广泛的优势,对上加强沟通汇报,对外宣传推广莲池区,对内团结联系各界群众,特别是要深入宣传莲池区的区位优势、交通优势、文化优势、高校优势、产业优势、政策优势,深入宣传区委区政府的发展思路、发展重点、发展举措,努力为推动莲池区高质量发展汇聚强大能量、集聚发展要素。要发挥创新创造的优势,准确把握我区发展实际以及面临的挑战,加强调查研究,积极献计出力,切实当好区委、区政府决策的参谋助手;尤其是各位企业家委员,要积极培养新的经济增长点,创造更多就业岗位,努力为新时代全面建设经济文化强区、幸福魅力莲池增砖添瓦。

    三要自觉在增进人民群众福祉上用心发力。要在为民办事上下功夫,扎实践行以人民为中心的发展思想,集中实施好民心工程和惠民实事,推动解决群众特别是困难群众的操心事、烦心事、揪心事;要紧扣人民群众日益增长的美好生活需要,重点围绕就业、 教育、医疗、 养老、健康等问题开展调研、视察,推动惠民举措真正落到实处;要发挥各自优势和专长,广泛开展扶贫济困、送医助学等公益活动,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要在倾听民声上下功夫,始终把群众利益摆在首位,经常深入联系界别和群众,广泛了解群众利益诉求,及时向区委、区政府反映沟通,切实当好党和群众的“连心桥”。要在促进和谐上下功夫,自觉践行总体国家安全观,多做沟通思想、化解矛盾、理顺情绪、鼓舞士气的工作, 积极协助区委、区政府化解风险隐患和矛盾纠纷,尽心竭力为改革发展减少阻力、为维护和谐稳定凝聚合力。 

    四要自觉在推进治理体系和治理能力现代化中发挥作用。要完善协商制度机制,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言献策和凝聚共识双向发力的程序机制,推动协商科学化、规范化、制度化。要改进协商方式方法,积极开展专题协商、协商座谈、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式,切实提高协商水平。要营造良好协商氛围,发扬“团结—批评—团结”的优良传统,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的生动局面。 

    五要自觉在提升履职能力上狠下功夫。要加强组织建设,推动实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,确保党中央和省委、市委、区委决策部署在人民政协得到贯彻落实。要加强队伍建设,抓好政协委员培训和管理,切实提升政协委员政治把握能力、调查研究能力、服务群众能力、联系群众能力、合作共赢能力。要加强作风建设,抓好政治性警示教育,发扬斗争精神,增强斗争本领,坚决反对形式主义、官僚主义,说实话,办实事,求实效,大力弘扬求真务实、攻坚克难、奋勇争先的良好作风,努力作参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的桥梁、遵纪守法的模范,切实树立起新时代政协委员的良好形象。

    马义民强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将始终把政协工作摆上重要位置、纳入重要议事日程,定期听取工作汇报,及时研究解决重大问题,努力为政协履行职能、开展工作创造良好环境、提供有力保证。各单位各部门要高度重视、主动配合、全力支持政协工作,积极参与民主协商活动,认真办理政协委员提出的提案、意见和建议,及时转化建言成果,自觉接受监督,切实在全区营造关心、支持政协事业发展的良好氛围。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,凝心聚力,砥砺前行,不断开创政协工作的新局面,为推进新时代全面建设经济文化强区、幸福魅力莲池作出新的更大贡献!


李丽萍同志向大会作政协莲池区第二届委员会常务委员会工作报告


    受政协莲池区第二届委员会常委会委托,李丽萍同志向大会作政协莲池区第二届委员会常务委员会工作报告。报告指出,过去的一年,是新中国建立70周年和人民政协成立70周年,是政协事业发展进程中极不平凡的一年。在区委坚强领导下,区政协常委会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实区委新要求,立足“人民政协为人民”,加强思想引领,发挥委员作用,全面履行职能,更好凝聚共识,聚焦区委、政府一系列决策部署,把工作放在全区发展大局中去谋划和开展,坚持政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出,为加快建设新时代经济文化强区、幸福魅力莲池作出新的贡献。

    报告指出,今年是21世纪20年代的开篇之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。区政协及其常委会工作的总体要求是:认真贯彻区委二届八次全会部署,着力加强理论学习,着力服务全区大局,着力关注民生改善,着力广泛凝聚共识,围绕构建“一圈两翼”创新发展格局、打造创新发展先行区,用心用情用力,把“委员作业”写精彩,切实担负起把区委要求落实下去、把各方面智慧力量凝聚起来的政治责任,在莲池区加快发展进程中,倾心倾情倾力作出新的更大的贡献。 

    报告强调,要坚持崇尚学习、加强学习,大兴学习之风,主动适应“时”与“势”的变化,厚植思想根基,旗帜鲜明讲政治,把新时代人民政协的政治责任担当起来;要坚持崇尚创新、勇于创新,善为创新之举,正确把握“稳”与“进”的要义,锤炼多种本领,各项工作高标准,把新时代人民政协的履职能力提升起来;坚持崇尚团结、增进团结,奏响团结之声,全面落实“和”与“共”的要求,实现双向发力,广泛凝聚正能量,把新时代人民政协的价值作用发挥出来;坚持崇尚发展、助推发展,促成发展之势,充分发挥“本”与“专”的优势,双岗建功立业,创新创业做贡献,把新时代人民政协的智慧力量凸显出来;坚持崇尚为民、一心为民,紧盯为民之本,切实增强“难”与“忧”的意识,听民声解民意,人民政协为人民,把新时代人民政协的为民情怀突出出来;坚持崇尚一流、追求一流,下定一流之志,持续推进“改”与“变”的进程,践行一线要求,履职尽责创佳绩,把新时代人民政协的良好风貌展示出来。


贾新利同志主持会议

苏倩同志作政协莲池区第二届委员会常务委员会关于二届三次次会议以来提案工作情况的报告


    受政协莲池区第二届委员会常务委员会的委托,苏倩同志向大会作区政协第二届委员会常务委员会关于二届三次会议以来提案工作情况的报告。



    会后,又召开莲池区政协2019年度表彰大会,表彰“优秀专委会、优秀专委会主任、优秀政协委员、优秀提案人和提案承办先进单位”,目的是进一步动员全区广大政协委员振奋精神,开拓创新,扎实工作,努力把我区政协工作提高到一个新水平、新高度,为更好的参政议政,全面建设新时代经济文化强区、幸福魅力莲池而努力奋斗。


[打印本页] [关闭窗口]