回到首页

当前位置:首页 >> 莲池政务 >> 正文
保定市莲池区第二届人民代表大会第四次会议开幕
发布时间: 2020-01-14 11:43:45       信息发布人:本站编辑  

    1月13日上午9时,莲池区第二届人民代表大会第四次会议在中央司法警官学院礼堂开幕。会场全体起立,奏唱国歌。   

    大会应到代表246名,实到代表229名,符合法定人数。

    区委、区政协、区武装部部分领导以及历届区人大常委会老领导应邀出席了大会。

    区政府组成人员,区直机关有关部门负责人,参加区政协二届四次会议的全体委员列席会议。 


刘晓鹏同志向大会作政府工作报告

谷俊杰同志作区人大常委会工作报告

董志潮同志主持会议

唐玉庆同志作区人民法院工作报告 

戴军峰同志作区人民检察院工作报告


    区长刘晓鹏代表区政府向大会作政府工作报告,报告分三部分:一、2019年工作回顾;二、2020年发展目标和主要工作;三、加强政府自身建设。

    刘晓鹏说:过去的一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以庆祝新中国成立70周年为契机,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,践行新发展理念,把握高质量发展要求,真抓实干、开拓创新,较好地完成了区二届人大三次会议确定的任务目标,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

    刘晓鹏说:一年来,我们坚持主动融入、借势发展,对外开放取得新突破;一年来,我们坚持两翼腾飞、双园驱动,跨越发展注入新动能;一年来,我们坚持创新引领、深化改革,创新发展迸发新活力;一年来,我们坚持生态优先、绿色发展,生态质量实现新改善;一年来,我们坚持城乡一体、融合发展,城乡面貌发生新变化;一年来,我们坚持以人为本、惠民利民,民生福祉取得新进展;一年来,我们坚持转变作风、务实前行,自身建设得到新加强。

    刘晓鹏说:今年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会决胜之年,也是第一个百年奋斗目标即将实现的冲刺攻坚之年。今年政府工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央经济工作会议精神,深入落实省委九届十次、市委十一届七次八次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持推动高质量发展,聚焦构建“一圈两翼”创新发展格局、打造创新发展先行区,大力实施“协同发展、创新驱动、文化引领、环境支撑”四大主体战略,坚决打赢三大攻坚战,深入开展“三创四建”活动,全面做好“六稳”工作,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保人民生活水平持续提升和社会大局安全稳定,奋力开创新时代全面建设经济文化强区、幸福魅力莲池新局面。

    刘晓鹏说:全区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入可比增长6.5%,固定资产投资增长6.5%,规模以上工业增加值增长5%,社会消费品零售总额增长9%左右,进出口总值增长5%左右,实际利用外资增长5%,城镇新增就业1.6万人,城镇登记失业率控制在4.0%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.5%,PM2.5平均浓度下降率完成市定任务。

    刘晓鹏说:实现上述目标,必须坚定信心、担当实干,聚焦高质量要求,找准提速竞进发力点,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升。扭住新发展理念主线。发展是解决一切问题的基础和关键。坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,努力提高以新发展理念统领经济社会发展的能力和水平,推动高质量发展行稳致远。打造创新驱动新引擎。创新是引领发展的第一动力。围绕构建“一圈两翼”创新发展格局,不断优化创新环境,培育壮大创新主体,激发创新发展活力,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,加快打造创新发展先行区。推动改革开放再出发。坚持改革不停顿,开放不止步。坚决贯彻落实中央、省、市关于改革开放的重大决策部署,锐意深化改革,全面扩大开放,为莲池经济社会高质量发展“添油加力”。打好污染防治攻坚战。坚持方向不变、力度不减,完善污染治理机制,更加注重源头防控,统筹城乡环境整治,加大环境违法打击力度,推动生态文明建设再上新台阶。提升群众幸福新指数。高度关注民生、全力保障民生、大力改善民生,更加注重普惠性、基础性、兜底性,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

    刘晓鹏说:做好今年政府工作,落实区委全会要求,我们将以“三创四建”为总揽,重点抓好以下九方面工作:一是千方百计保持稳定增长,不断夯实发展基础。二是坚定不移实施创新驱动,不断积蓄跨越动能。三是时不我待深化协同对接,不断提升开放水平。四是提速加力推进转型升级,不断促进产业聚集。五是坚持不懈抓好污染防治,不断改善生态质量。六是对标对表提升建管水平,不断扮靓城市颜值。七是不遗余力推进乡村振兴,不断提升“三农”水平。八是尽心竭力改善社会民生,不断提升惠民温度。九是想方设法化解重大风险,不断促进和谐稳定。

    刘晓鹏说:率先全面建成小康社会的号角已经吹响,我们将牢记初心使命,忠诚实干担当,提升治理能力,打造让人民群众更加满意的政府。一是旗帜鲜明讲政治;二是创新治理提效能;三是依法治区上水平;四是严守纪律树形象。

    刘晓鹏最后说:各位代表,砥砺前行展宏图,矢志奋斗奔小康。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为率先全面建成小康社会、奋力开创新时代全面建设经济文化强区、幸福魅力莲池新局面而努力奋斗!

    区人大常委会主任谷俊杰做莲池区人民代表大会常务委员会工作报告。报告回顾了2019年的主要工作,明确了2020年主要工作任务。报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,区人大常委会工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、省委人大工作会议精神和区委二届七次、八次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不忘初心,牢记使命,依法履职,主动担当,力争在推进法治建设上有新建树、在服务改革发展上有新成效、在汇聚民心民力上有新作为,为高水平全面建成小康社会,谱写新时代莲池区高质量发展新篇章作出新的贡献。坚持把牢方向,进一步保持政治定力;坚持服务大局,进一步提升履职水平;坚持强基固本,进一步发挥代表作用;坚持与时俱进,进一步加强自身建设。



    会议还听取了莲池区人民法院工作报告、莲池区人民检察院工作报告。表决大会选举办法(草案);表决2020年莲池区民生实事项目票决办法(草案);印发了区政府《关于区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《关于区2019年预算执行情况及2020年预算(草案)的报告》提请代表审议。


[打印本页] [关闭窗口]