回到首页

当前位置:首页 >> 莲池政务 >> 正文
开展环境卫生大整治 共建美好家园—致莲池区广大居民朋友的倡议书
发布时间: 2020-02-24 09:19:32       信息发布人:本站编辑  

莲池区广大居民朋友们:

      爱国卫生人人参与,疫情防控人人有责。当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键阶段,形势依然严峻复杂。为进一步筑牢群防群控的严密防线,有效改善人居生产生活环境,从源头上清除病原孳生环境,区委、区政府决定在全区范围内开展爱国卫生运动集中攻坚行动。希望广大居民朋友们积极响应区委、区政府号召,万众一心,众志成城,全力打好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。莲池区爱国卫生运动委员会办公室、区精神文明建设委员会办公室向全区广大居民朋友们发出如下倡议:

    一、集中开展机关企事业单位大扫除。利用2月22日、23日周末时间,由党政机关、企事业单位带头,组织所属及负有管理责任的本系统各部门集中开展一次单位大院、办公楼所内外及门前大清扫、大扫除活动。各机关单位、党员干部要带头讲文明、讲卫生,组织开展卫生机关评比活动,要通过大扫除活动进一步健全和落实各项卫生管理制度,定期开展室内外环境卫生大扫除,落实单位“门前三包”制度和门内卫生达标责任制,清除各种垃圾、污物、白色污染,消除卫生死角死面。保持单位内部及周边环境干净整洁,达到室内窗明几净,四壁无尘,物品摆放整齐,楼道无痰迹、无烟头,厕所洁净,院落路面平整,无乱堆乱放,垃圾密闭存放,日产日清。充分开展健康和疫情防控知识普及,提高自身防护意识和能力。

    二、集中开展住宅小区、社区、散居楼院等居住场所大扫除(在疫情防控形势允许情况下)。利用2月29日、3月1日周末时间,集中清洁清扫社区、城中村等居民住宅区卫生。要充分发动群众力量,倡导居民广泛参与,引导城乡居民树立讲卫生、讲文明的新时尚,号召居民开展家庭“搬家式”大扫除,达到由点扩面、由内及外的效果。要组织力量清除街巷、院落、楼道、楼顶、小房顶、地下室通道和储藏室等处的杂物、垃圾,清除乱贴乱画,消灭卫生死角,进一步完善居民小区(城中村)卫生保洁制度,做好垃圾分类存放和垃圾收集点预防性消毒,落实管理措施,做到经常化、制度化。

    三、集中开展公共场所大扫除。利用3月7日、3月8日周末时间,对全区街道和商业、公共服务等各类公共场所及周边地区进行卫生清洁,落实消毒消杀措施,营造舒心放心的公共卫生环境。一是清理城区卫生环境。彻底清理大街小巷、背街小巷、城乡结合部、建筑施工场地、铁路两侧、公路两侧以及空闲无主地带特别是城中村等部位的积存垃圾,加大对乱倒垃圾的监督管理和处罚力度,清捡花池、绿地内废纸、塑料袋等垃圾杂物。取缔马路市场,彻底清理乱摆摊点、乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画、乱置招牌,清理店外摆放、堆砌物,深入开展“门前三包”活动,对随地吐痰、随地大小便行为坚决制止和处罚。加强城区居民饲养犬只管理,查处携犬外出不戴嘴罩、不牵犬链、不清理犬只粪便等行为。清洁城区内交通设施,清理河道、沟渠两岸的垃圾、污物、白色污染,清除河道、公园水体内漂浮、淤积的垃圾污物,改善卫生环境状况。二是落实消毒消杀措施。组织开展以灭鼠为重点的病媒生物防制与消杀,有效降低病媒生物密度。要强化各类市场尤其是集贸市场的病媒生物防制工作,疏通排水系统,及时冲洗排水沟,避免病媒生物孳生。要规范消杀服务市场秩序,对不办理资质认证、不按规定用药的依法处置。严格执行公共场所消毒措施,建立健全疫情防控卫生消毒工作协调机制,严格执行公共交通工具消毒措施,定期对各种公共交通工具进行消毒,并贴上消毒标志,注明消毒时间。定期对车站、学校、机关、宾馆、网吧、集体宿舍、建筑工地、公共厕所等人群聚集区开展消毒,特别是对群众经常接触的部位(如电梯间)等,要及时进行针对性地消毒。

    四、养成个人良好生活习惯,自觉维护城市形象。科学规范地做好个人防护,就是对疫情防控工作的最大贡献和最好支持。要增强卫生防病意识,认真遵守有关部门和社区、居委会、村委会关于防控工作有关规定,树立“当好自身健康第一责任人”的思想。戴口罩、勤洗手,不聚会、少外出。要积极助力文明城市创建,像爱护家一样爱护我们的城市。不乱搭建、乱摆放;不乱张贴、乱涂写;不乱设摊点、乱倒垃圾,不随地吐痰。发扬主人翁精神,参与社会监督,积极举报脏乱差现象,主动劝阻、投诉损害公共卫生和市政设施的行为,为打造卫生健康、舒心安心的莲池新名片贡献自己的力量。

      生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。希望广大居民朋友们紧密团结起来,积极行动起来,为营造整洁卫生、文明有序的生产生活环境,为坚决遏制疫情传播扩散,早日夺取疫情防控胜利作出应有的贡献!

      莲池区爱国卫生运动委员会办公室

      莲池区精神文明建设委员会办公室

        2020年2月21日


[打印本页] [关闭窗口]