回到首页

当前位置:首页 >> 莲池政务 >> 正文
莲池区大力开展农村和社区爱国卫生运动集中攻坚行动
发布时间: 2020-03-02 09:56:58       信息发布人:区爱卫办  

    为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,进一步加大农村、社区环境卫生综合整治力度,推动农村、社区疫情防控与爱国卫生运动深入开展, 切实保障人民群众身体健康和生命安全,进一步改善广大人民群众的生产生活环境,2月29日,莲池区集中开展农村和社区集中攻坚行动。

    此次行动以人民健康为中心,全党动员,全民参与,人人动手,人人出力。坚持预防为主,群防群控,联防联动,动员全社会力量,广泛发动群众,全力改善城乡卫生环境,维护人民群众的身体健康,加快推进卫生城镇、健康莲池、魅力莲池建设步伐。

    莲池区结合“三创四建”和“爱国卫生运动月”活动,在机关、企事业单位开展集中大扫除的基础上,广泛动员社会各界力量,“集中节点、由点到面、由小到大、由内及外、强力攻坚”,从2月29日开始,利用一周时间在全区集中打一场以“农村、社区环境卫生大整治”为主要内容的声势浩大的群众性爱国卫生攻坚行动,彻底清理整治农村、社区内外环境,从根本上改变农村、社区、老旧小区、散居楼院等脏乱差的问题,进一步提升城市品位,提高人民群众卫生防病和疫情防控的意识,营造干净卫生、健康文明的村容村貌和生态宜居小区,为全面打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供有力支持。

    该区通过组织全民性的大清扫、大清理、大清运,彻底清除街道两侧、房前屋后、楼前楼后、田间地头、犄角旮旯堆积的垃圾、渣土和废弃物、白色污染物,全面清理河道、河沟、坑塘内多年积聚的垃圾渣土和垃圾漂浮物,彻底清除农村、社区内外的乱堆乱放,藏污纳垢,使农村、社区面貌焕然一新,整齐洁净起来;全面清理农村、社区的杂物、废弃自行车、废旧家具,清除道路两侧的私搭乱建,拆除侵街占道的乱堆乱放,清理拆除有碍观瞻的坍塌破房、残墙断壁,拆除私自设置的障碍,清除随意倾倒的垃圾,疏通道路两侧的排水沟渠,影响畅通的障碍阻断;居民开展家庭“搬家式”大扫除,由点到面、由内而外,组织力量清除街巷、院落、楼道、楼顶、阳台、小房顶、地下室通道和储藏室等处的杂物、垃圾,清除乱贴乱画,四处涂鸦,“狗皮膏药”,铲除小广告,消灭卫生死角,进一步完善居民小区(城中村)、农村卫生保洁制度,做好垃圾分类存放和垃圾收集点的定期消毒消杀,落实管理措施,做到经常化、制度化;居民积极参与环境整治,农村的沟渠路道、河塘和其他重点部位由专人负责管理,村两委监督和农户相互监督相结合管理村民乱倒、乱堆和乱建行为。

    2月29日行动中,该区共出动人员2万余人次,清理各类垃圾6000余吨,重点部位消杀190万平方米,发放宣传材料7万余份,整治各类市场21个,广大党员、干部、群众都积极行动起来,人人动手,改造环境,行动取得了实实在在的成效。


[打印本页] [关闭窗口]