回到首页

当前位置:首页 >> 莲池政务 >> 正文
莲池区第三届人民代表大会第二次会议开幕
发布时间: 2022-01-28 11:11:21       信息发布人:莲池区融媒体中心  

    新时代开启新征程,新使命展现新作为。1月27日,保定市莲池区第三届人民代表大会第二次会议在关汉卿大剧院隆重开幕。


    大会执行主席刘晓鹏、赵万里、井建良、李军红、董志潮、刘晓春、刘子瑜在主席台前排就座。

    莲池区领导张超、马锁红、罗晓瑞、齐新成、齐会山、田朝阳、魏立新、崔国青、魏栋、李亚娟等在主席台就座。

    会议由董志潮主持。

    会议应出席代表290名,实到代表268名,符合法定人数。

    上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。


    莲池区区长张超代表莲池区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为2021年工作回顾和2022年主要目标任务两个部分。

    张超说,2021年,我们共同见证了中国共产党成立100周年的辉煌时刻,开启了建设“幸福莲池、品质莲池”的新征程。一年来,新一届区政府班子接过历史接力棒,在市委、市政府和区委的坚强领导下,团结带领全区人民,聚焦品质生活之城建设,唱响“激情奋进‘十四五’、再造一个新保定”主旋律,保持气势、接续奋斗、再上台阶,在攻坚克难、锐意进取、砥砺前行中交出了一份经济社会高质量发展的亮眼答卷,“十四五”实现起步即冲刺、开局即高潮。

    全区一年来,坚决走高质量发展之路,积蓄经济磅礴之势,在奋进新征程、建功新时代中实现新突破;一年来,聚力品质生活之城主战场,在推进城改拆迁、乡村振兴中,创造了城市转型的新样板;一年来,牢固树立新发展理念,全力推进协同创新、服务提效,在产业转型上迈出新步伐一年来,我们全力筑牢绿色之屏,大力推进生态文明建设,在守护蓝天碧水中环境实现新改观;一年来,坚持人民至上,统筹社会各项事业发展,在推进幸福莲池进程中展现新担当;一年来,全面加强自身建设,大力推进依法行政,在践行初心使命中树牢政府新形象;一年来,全面加强自身建设,大力推进依法行政,在践行初心使命中树牢政府新形象。

    2022年莲池区政府工作总体思路是:全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实中央、全省、全市经济工作会议安排部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,落实“四个坚持、两个打造、两个迈进”总体思路,以坚持人民至上为统领,以完整准确全面贯彻新发展理念为主线,聚焦打造京雄保一体化创新发展先行区、建设现代化品质莲池、幸福莲池,着力推进城市转型、产业转型,实施发展质量、城市颜值、民生福祉三大跃升行动,锚定新颜值、跑出加速度、再造新莲池,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    莲池区2022年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,一般公共预算收入增长8%以上,固定资产投资增长10%左右,规模以上工业增加值增长9%左右,社会消费品零售总额增长8.5%左右,进出口总值增长5%左右,实际利用外资增长5%左右,居民人均可支配收入增长8.5%左右;能耗及排放等约束性指标完成市定任务。


    受莲池区第三届人民代表大会常务委员会委托,莲池区人大常委会主任赵万里作莲池区人民代表大会常务委员会工作报告。

    报告指出,一年来,区人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,情系人民守初心、围绕发展担使命,履行宪法和法律赋予的职责,推动人大工作与时俱进、创新发展,为推进全区民主法治建设和经济社会高质量发展作出了积极贡献。一年来,区人大常委会坚定不移坚持党的领导,坚决服从服务大局;突出监督重点,切实提高监督实效;坚持主体地位,充分发挥代表作用;强化自身建设,竭力提高履职能力。

    报告提出,2022年,区人大常委会将深入贯彻落实区委三届三次全会精神,锚定新颜值、跑出加速度、再造新莲池,为奋力打造京雄保一体化创新发展先行区,全面建设现代化品质莲池、幸福莲池而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    会议还听取了莲池区人民法院工作报告、莲池区人民检察院工作报告,通过了大会选举办法和莲池区民生实事项目票决办法。

    不是代表的莲池区领导,区政府组成人员,区直机关有关部门负责人,参加区政协三届二次会议的全体委员列席会议。


[打印本页] [关闭窗口]