回到首页

当前位置:首页 >> 乡办动态 >> 正文
阻击疫情,杨庄乡党员冲在前— —共筑基层党组织战斗堡垒
发布时间: 2020-02-13 11:47:16       信息发布人:杨庄乡  

    从春节开始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着全乡人民的心。为了打赢这场严峻的疫情防控阻击战,在杨庄乡党委领导下全乡党员勇战一线,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,用责任和担当凝聚起打赢疫情防控阻击战的硬核力量,用那一抹鲜红的底色为党旗增辉添彩。





    统一部署,狠抓落实,握紧党委指挥棒。疫情就是命令,防控就是责任!面对疫情,杨庄乡党委迅速召开系列会议,统筹安排全乡疫情防控工作,成立杨庄乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定《莲池区杨庄乡疫情防控监管五级网格定位表》《杨庄乡联防联控监测站工作规则》及《疫情防控工作推荐标准用语》,明确责任分工,严格工作标准。率先面向辖区居民印发《关于对新型冠状病毒肺炎疫情线索有奖举报的通告》以及《倡议书》万余份,号召党员带领群众全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。





     同时,乡党委政府为各联防联控监测站统一配口罩、一次性手套、测温仪、消毒液、电动喷雾器等,带领一线全副武装打响疫情阻击战。





    杨庄乡设立“疫情防控监管五级网格”,从上到下层层分解,精准定位,将全乡8763户村(居)民全部纳入网格化管理中。





    根据网格化管理要求,领导班子成员全部深入一线,重点协调解决所包村、社区疫情防控中遇到的困难,乡党委书记、乡长更是全天巡查、轮值夜班,充分发挥“关键少数”的作用。



                    



    积极响应,迅速行动,筑牢支部战斗堡垒。在乡党委的统一部署下,各村(社区)党组织迅速行动,以“网格化”、“1+10”党员及村民代表联系户管理为基础,组织开展入户摸排、发放张贴明白纸、倡议书、大喇叭广播,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,构筑起群防群治的严密防线。同时,每日总结分析防控工作经验,因村制宜、灵活调整,不断完善本村(社区)的防控工作安排。

    各支部研究部署疫情防控工作,在各站点醒目位置设置公告栏和警示栏,每日一更新,确保宣传到位,安排人员24小时守候,确保布防到位。

    各村(社区)党支部正在牵头创建“党员联系户群”、“村民代表联系户群”、“楼院长所包居民群”等微信群,力求覆盖全乡所有村(居)民,实时共享信息,将“网格化”管理真正落到实处。截至目前全乡共创建微信群375个,联系群众达7141户。

    

    亮明身份,冲锋在前,发挥先锋模范作用。“我是共产党员,我先上!”“我是共产党员,这个时候必须挺在一线!”朴实的话语、执着的坚守,彰显了一名共产党员的坚强信念。面对疫情,大家主动放弃休假,佩戴庄严的党徽和绶带,带头到疫情监测站点服务,值班轮岗、消杀防疫、入户排摸、联动宣传、应急准备、疫情防控时时处处都有党员的身影,他们不畏严寒,24小时在岗,牢牢守住全乡22个监测站点。




    庄严的党徽、鲜红的绶带,既是身份的象征,更是无声的召唤。在这种强大的精神指引下,党员们充分发挥先锋模范作用,纷纷请战一线。

党员队伍坚守在各个疫情监测站点

党员捐款捐物支援疫情防控工作



   有些党员即使因为各种原因无法参加防控工作,但也不忘时刻关注防疫工作动态。王范庄村党员王海军,2月1日在北京得知村里安排值班,直接给支部发来微信“我现在北京,支部人手怎么样?我想为咱们支部出份力,如有需要可安排值班”。当得知外省归来需要隔离时,又通过家人向村口检测点捐献方便面、矿泉水、饼干、水果等食品,慰问值班人员,用实际行动支持防疫工作。同样,中阳村党员吕志强,通过微信捐款1000元,支持疫情防控工作。

    在党旗指引下,我们的入党积极分子、志愿者、民兵队伍,以及越来越多的普通群众也正在响应号召投身防疫一线。他们不仅参与具体工作,更主动捐款捐物,用一个优秀共产党员的标准要求自己,在防疫第一线接受党组织考验,以实际行动向党组织靠拢。

    即使作为一名普通群众,也要努力响应党的号召。亨佰丽员工周丽,节后第一时间回到岗位值班,并且在下班后不顾工作辛苦,主动帮助社区工作者开展入户排查工作,她说:虽然我现在还不是共产党员,但灾难面前我要以党员标准要求自己,并向党组织上交入党申请书。

   一名党员就是一面旗帜,疫情面前杨庄乡全乡人员在党旗指引下用行动诠释着“不忘初心、牢记使命”的内涵,为抗击疫情竖起了“红色引擎”。

万众一心,众志成城!我们坚信,这场防疫阻击战我们必将胜利!


[打印本页] [关闭窗口]