回到首页

当前位置:首页 >> 乡办动态 >> 正文
和平里街道办事处城隍庙街社区疫情防控“坚守、坚持、坚信”
发布时间: 2020-02-21 10:23:03       信息发布人:和平里街道办事处  

    城隍庙街社区地处老城区,辖区面积0.21平方公里,居民楼25栋,1052户、常住人口2009人,小区出口四通八达,无物业,属于散居小区,管理起来十分困难。城隍庙街社区有5名工作人员,平均年龄47岁,这是一个不善言辞,但敢打硬仗,团结务实的班子。在疫情面前,她们不等不靠,勇敢坚定的“逆行”,日夜坚守在防疫第一线。

有一种责任,叫坚守

    疫情发生后,城隍庙街社区第一时间召开联防联控工作部署会,确定了入户排查和电话排查两种登记人员信息相结合的工作模式,自1月22日开始,5名社区干部白天入户排查,晚上回社区整理资料、填表入档案。她们两人一组,轮流住在社区,哪个监测点有情况,哪个居民有问题,她们都会第一时间冲到现场。

     1月31日晚,城隍庙街2号楼的住户来电反映,本单元301室河南的一家子刚刚回来,希望社区尽快了解一下情况。放下电话,靳玉苹和张丽平两名同志第一时间就去入户了解情况,她们来不及顾虑什么,只是戴上一只小小的口罩作为防护。原来301室的住户这几天到附近小区姐姐家帮忙卖菜,每天早出晚归,和邻居不打照面。今天回来得早,被邻居误以为从河南老家回来,造成了误会。事后,靳大姐欣慰的说:“虽然是虚惊一场,但这也说明我们的防控宣传工作做得到位,居民的防范意识都很强。”

    白天联系不到居民,晚上就继续入户;家里没人的,就找街坊邻居、通过各种关系电话联系确认信息,摸排情况。截止2月5日,城隍庙街社区辖区1052户她们全部排查到位。

有一种奉献,叫坚持


    城隍庙街社区辖管的小区道路四通八达,在街道办的帮助下,将所辖区域封堵三个路口,设置三个监测点,每个站点需要有3名同志值守,负责对进出小区的人员进行登记、检测体温。

    仅靠社区5名女同志的力量是远远不够的,我们就广泛发动辖区党员、楼院长、退役军人、大学生和热心居民,很快就组成了60多人的志愿者队伍,他们三个人一组,全天候24小时在监测点轮流执勤、在楼院内巡查、消毒,只要是力所能及的事情,这些志愿者们都积极主动配合,特别是张瑾鹏、韩璐、曾泽新、张丁文等四名大学生志愿者,他们不仅在监测点执守,更是主动要求帮助社区工作人员录入返保人员信息。

    看着社区的同志们每天不能及时吃饭,小区里的李大姐、马大姐就送来自己做的烙饼、腊肉、腊肠、包子等食物,大家纷纷对大姐们的热心援助表示感谢,大姐总是说:“咱们社区都是女同志,放下家庭、老人和孩子,在这里值班、防控,都很不容易,我也就是做一些力所能及的事情,看着大家都能吃上一口热呼呼的饭菜,我很高兴,这也是为防疫工作做贡献嘛!”正是因为有这么多的志愿者默默无闻的奉献,持之以恒的坚持,我们的防控工作才做得这么细致,做到了应防尽防。

有一种力量,叫坚信


    城隍庙街社区在街道党工委的领导下,全力排查,严防死守。通过电话排查、入户走访等方式,多次组织党员干部对湖北及其他外省来保返保人员进行全面排查;严格按照《居民出入证》管理,无特殊情况每户每两天指派一人出去采购,外出时一定要戴口罩,做好防护。监测点对出入人员进行严格检查登记,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,做好严防死守封堵工作,杜绝一切可疑人员入内。城隍庙街社区在小区门口和单元楼口等显著位置张贴通告和禁止外来人员入内的提示,向过往居民发放明白纸进行防疫宣传,在各监测点和小区门口设置了广播,白天循环播放疫情防控知识,做到了家喻户晓人人皆知。

    我们坚信:通过社区干部的执着坚守和大家不懈的努力、持之以恒的坚持,我们一定可以战胜疫情,待到春暖花开!


[打印本页] [关闭窗口]