回到首页

当前位置:首页 >> 乡办动态 >> 正文
南关街道全力做好老旧城区新冠防疫工作
发布时间: 2020-02-24 09:22:11       信息发布人:本站编辑  

    南关街道地处保定市老城区,城乡结合部,辖区面积8.5平方公里,共有13个社区,居民30529户, 57816人。下辖小区129个,其中,有物业管理的小区仅有24个,无物业公司管理小区多达105个。面对无物业小区、散居型小区人口多、路口杂、人员流动性大,防控压力大的现状, 南关街道多措并举,实行分类管理,全面开展联防联控,筑牢新冠战“疫”防线。

    一、迅速行动,筑牢坚强组织防线 

    一是高位推动。成立由书记主任任组长的疫情工作领导小组,领导小组下成立由7人组成的工作专班,成立24人组成的应急队伍。党政主要负责同志亲自抓,深入一线推进落实和指导工作,指导推动辖区疫情防控工作。

    二是党员干部带头。书记、主任全天巡查、24小时坚守岗位,充分发挥带头作用。街道科级干部深入分包社区对疫情防控防控工作重点人群、重点部位进行督导,发现问题立行立改。

    二、网格管理,深入细致全面排查 

     街道坚持“社不漏户、户不漏人”原则,先后三次集中力量开展大排查,充分掌握防控第一手资料。

    一是全民动员,广泛发动。在社区党组织的领导下,发动组织好多方力量,即把党员、社区工作人员、网格员、楼院长、志愿者、社区民警、物业、下派干部等300余人力量凝聚动员起来,把广大的居民群众动员起来,人人参与、人人负责,形成社区疫情防控的强大合力。目前防控力量正在增加中。

    二是精准建档立卡,动态掌握情况。街道对对辖区所有社区常住人口和暂住人口,包括在出租屋居住的人员,逐一通过花名册和通讯方式,进行到户到人全面摸排,实行“一户一表”登记。

    三重点突出,精准施策。重点做好湖北武汉来保人员、去过湖北武汉人员、与两类人群有过密切接触人员、省外返保人员以及所有发热人员的排查登记工作和逐级上报工作,并对发热人员和与患者密切接触人员分别联系定点医院和定点隔离点隔离。

    三、多措并举、分类管理 

    根据老旧城区客观存在的困难,街道在有物业管理小区建立57个疫情监测站,24小时值守;在46个开放且居民户数较少的小区建立了群防联控自治机制,安装维修大门69个,封堵3个路口,居民互相监督,常态锁门,社区巡查。配发出入证21598个(其中常住人口出入证15868个,流动人口出入证2665个,特需出入证3065个)。监测站、值守小组、卫生消毒消杀小组、巡逻值守小组和街道干部包社区机制,分片负责,责任到人,实行网格化管理,精准落实各项防控措施。

    四、注重宣传浓氛围

    街道全方位、多渠道的宣传防控知识,及时宣传报道防控工作开展情况,构建起群防群治“防疫墙”。充分利用社区电子屏、宣传栏、宣传资料、公开信、社交媒体平台等多种手段,做到宣传无死角、全覆盖。每天在公众号、微信群及时转发官方媒体科学防控知识和政策措施,消除群众恐慌情绪,加强自我隔离和监控意识;各社区利用音响全天不间断循环播放,增强群众对疫情的重视程度和知晓率;制作悬挂宣传条幅320条,营造街道上下抗击疫情的浓厚氛围;发放《关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作的倡议书》18000份,切实提高群众科学防范意识;提醒群众勤洗手、常通风、少出门,搞好自身防护。发动广大居民全面落实联防联控措施。办事处12个社区设立网上疫情防控调查问卷,让群众采取自主扫码登录,避免人员聚集造成感染风险,社区居民凡发现有发热、咳嗽等症状者,第一时间向居委会报告。

    五、踊捐赠聚合力

    面对突如其来的疫情战斗,除了办事处自购物资,南关街道社会各界自发捐钱捐物,全力支持开展疫情防控工作。街道加大统筹力度,物资优先满足一线需求。期间,人大代表、政协委员等各界爱心人士捐赠了价值近10万元的口罩、防护帽、消毒液、方便面、苹果、梨、面包、橘子等一线急需的物资……病毒无情,人间有爱。从心系奋战一线党员干部安危,到纷纷捐款捐物表达爱心,南关街道各界人士以自己力所能及的方式展现了“一方有难、八方支援”的大爱情怀,形成了齐心协力、众志成城的爱心河流。


[打印本页] [关闭窗口]