回到首页

当前位置:首页 >> 乡办动态 >> 正文
焦庄乡倡议“防疫不松劲 文明过清明”
发布时间: 2020-03-17 10:06:42       信息发布人:本站编辑  

    清明节马上就要到了,保定市也已经连续28日无新增确诊新冠肺炎病例。在这时候,是不是可以借清明节祭祀的机会,出去踏踏青呢?你心里肯定会有这样的想法吧,但我们必须知道抗疫到了关键时刻,还不能松劲。虽然国内疫情已持续好转,但国外正在经历一场与我国几乎同样的考验。防止输入性病例,成为现在最重要的事情,我们仍要严阵以待,继续坚持,直至我们盼望已久、春暖花开的那一天。为此,我们发出如下倡议:

“防疫不松劲 文明过清明”倡议书

焦庄乡广大居民朋友们:

    清明节是我国传统的祭祀节日,民间历来有扫墓、祭祀的活动。人们在扫墓时,会燃放鞭炮、点燃烧纸,寄托哀思与祝愿。往年每逢此时,都会有因燃放鞭炮或烧纸引发火灾的现象。现在按照《大气污染防治法》等相关规定,莲池区政府已要求全域禁放鞭炮。因此,为了疫情防控,不引发火灾,过一个文明健康、节俭环保、安全有序的清明节,特向广大居民发出如下倡议:    

    一、文明过清明。积极保持良好的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱,倡导通过网上祭祀、家庭追思会等形式进行文明低碳祭扫,不进行现场祭拜、踏青祭拜,培育科学健康的节日生活方式。

    二、绿色过清明。倡导通过家庭分散追思、经典诵读、网络祭祀、家庭悼念(通过建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、制作思念卡)等形式祭拜,在全社会营造“文明祭祀·绿色清明”的良好氛围,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

    三、环保过清明。积极树立生态环保的理念,禁止燃放鞭炮,摒弃烧纸等陈规陋俗,倡导植树、献花等环保祭扫形式,防止因焚香烧纸引发火灾。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,维护优美整洁的市区环境,自觉做到不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物下等公共场所烧纸钱冥物。  

    四、安全过清明。要吸取因祭扫带来火灾的经验教训,时刻绷紧禁烧防火这根弦,不烧冥币,不违规用火,自觉做好祭扫时的防火措施。火灭之后,人再离开。如发现火情,应立即举报。(焦庄乡防火值班电话:2163077)。

    广大党员、共青团员、公职人员及社会公众人物要以身作则,率先垂范,带头弘扬安全文明祭祀新风,自觉遵守有关规定,以实际行动影响和带动身边的群众,让焦庄乡更安全更文明更和谐更美丽。

    各位父老乡亲们,让我们携起手来,从现在做起,从你我做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,保护绿水青山,共守美丽家园,为进一步提高文明素质、提升焦庄乡文明水平,争创全国文明城市作出应有的贡献!


[打印本页] [关闭窗口]