回到首页

当前位置:首页 >> 行政事业性收费和政府性基金目录清单 >> 正文
《减税降费助企发展政策解读》(三)——保市场主体类
发布时间: 2021-09-03 17:24:08       信息发布人:区财政局  

20.物流企业大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税





享受主体

物流企业大宗商品仓储设施用地的城镇土地使用税纳税人



优惠内容

自2020年1月1日至2022年12月31日,对物流企业自有(包括自用和出租)或承租的大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。



政策依据

《财政部 税务总局关于继续实施物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第16号)


21.延长广告费和业务宣传费支出税前扣除政策





享受主体

化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业



优惠内容

2021年1月1日起至2025年12月31日,对化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。



政策依据

《财政部 税务总局关于广告费和业务宣传费支出税前扣除有关事项的公告》(财政部 税务总局公告2020年第43号)


22.延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限





享受主体

高新技术企业和科技型中小企业



优惠内容

自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。



政策依据

《财政部 税务总局关于延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限的通知》(财税〔2018〕76号)


23.扩大固定资产加速折旧优惠的行业范围至全部制造业领域





享受主体

制造业领域纳税人


优惠内容

自2019年1月1日起,适用(财税〔2014〕75号)和(财税〔2015〕106号)规定固定资产加速折旧优惠的行业范围,扩大至全部制造业领域。



政策依据

《财政部 税务总局关于扩大固定资产加速折旧优惠政策适用范围的公告》(财政部 税务总局公告2019年第66号)


24.降低职工养老保险单位缴费比例





享受主体

缴纳职工养老保险的单位



优惠内容

自2019年5月1日起职工养老保险单位缴费率降至16%;调整缴费基数使用的平均工资口径,由城镇非私营单位就业人员平均工资调整为非私营和私营单位就业人员加权平均工资。



政策依据

(1)《关于印发降低社会保障费综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号)

(2)《河北省人民政府办公厅关于印发<河北省降低社会保险费率实施方案>的通知》(冀政办字〔2019〕38号)


[打印本页] [关闭窗口]