回到首页

当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
莲池区举行“家校社共育”双实践区建设启动仪式
发布时间: 2019-08-30 09:27:15       信息发布人:区教育和体育局  

    为贯彻落实全国妇联、教育部、中国关工委等九部委《关于推进家庭教育的五年规划》工作部署,推动莲池区家校社共育与家庭教育工作向科学化、专业化、常态化发展,8月29日,中国关心下一代委员会事业发展中心和国家社科基金“十三五”规划教育学重大课题《家校合作的国际经验与本土化实践研究》课题组在保定长城学校举行莲池区“家校社共育”双实践区建设启动仪式。



    中国关工委常务副主任张玉台、中国关工委办公室主任陈江旗、中国关工委事业发展中心主任郎亚龙、河北省关工委的常务副主任兼秘书长张增良、保定市人民政府副市长杨伟坤、保定市教育局副县级调研员黄旭、莲池区人民政府副区长张立辉、莲池区教育和体育局局长高剑峰、东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚、北京三宽家长教育科学研究院院长萧斌臣等领导和专家出席会议,莲池区教育和体育局领导班子成员,区属各中小学校长、书记,幼儿园园长、主管校长及家长代表等参加活动,共同根植家校共育理念,探索教育蓝海。


中国关工委授予莲池区教体局“家校社”共育双实践区


    国家社科基金“十三五”规划教育学重大(重点)课题《家校合作的国际经验与本土化实践研究》之《家校合作的政府职能与对策研究》实践区授牌


    “天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。治国必先齐家,习近平总书记在不同场合、不同时期、不止一次的谈及家庭教育的重要意义,在全国教育大会上习近平总书记再次强调指出:“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”进一步做好家长学校建设和家校社共育课题实践意义深远而重大。


    近年来,我区高度重视家校社教育工作,大胆创新,坚持“五个抓好”并开展书香家庭、和谐家庭、绿色家庭、学习家庭创建活动;举办最美孝心少年、最美家书、最美家长评选活动,努力传承中华传统美德,推进“家校社”合作共育全面发展。莲池区各校均开设“家长学校”、“亲子阅读”,每个时间节点安排不同内容培训,引导家长以身作则,树立好榜样,传承好家风;“文明城市”创建中,莲池区各校小手拉大手,做志愿服务;成立“家校警”,参与维护校门口交通秩序,得到社会各界赞誉。各校充分利用寒暑假,走进社区、养老院、商场医院,积极投身于传承红色基因、社会公益、绿色环保、勤俭节约等假期社会实践活动,孩子们通过走向社会,感受到爱与奉献,体会到课本外的真实生活。


    各校特色工作,陪伴、激发、唤醒、引领“家校社”共育硕果。联盟西路小学大胆探索了“爸爸课堂”和“博士课堂”模式,前卫路小学“家长科技特色课堂”;河北小学的“家庭亲子研学”得到了领导的热切关注;县学街小学“家庭亲情运动会”品牌活动得到各界的赞誉,通过活动使师生具备“笃志精进,守正出新,雅言雅行”的博爱风范,使润泽之品和坚毅之能,成为我区发展的思想根基、教育内质。


    “问渠那得清如许,为有源头活水来”。为使我区“家校社”共育工作紧跟时代脚步,在试点校引进了“三宽家长学校”的专家队伍和优质教育资源,通过互联网+的形式,为我区的“家校社”共育工作注入了“活水”,开创了新的局面。



    “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,面对新时代教育的机遇和挑战,我们将以这次“家校社共育双实践区”启动仪式为契机,完善工作机制,搭建共育平台,创新活动引领,凝聚家校合力,以立德树人为根本,不忘初心,牢记使命,开创“家校社”合作共育工作的新局面,向各级领导、社会各界及人民群众递上一份满意的答卷!


[打印本页] [关闭窗口]