回到首页

当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
少先队建队70周年,保定首支“国歌中队”在联盟西路小学成立
发布时间: 2019-10-15 10:15:03       信息发布人:区文明办  

    10月12日,保定莲池区联盟西路小学庆祝少先队建队70周年主题队日活动暨保定市首支“国歌中队”成立仪式在小学本部举办。共青团保定市委、莲池区教育和体育局、石家庄市石门小学、联盟西路小学相关负责人,田汉基金会理事长、国歌歌词作者田汉先生长孙田钢,全国优秀少先队志愿辅导员、红色教育专家王律等领导嘉宾到场参与活动。天安门国旗班第八任班长赵新风特向该中队成立发来贺词。本部校区1465名学生与老师、来自省内外的媒体共同见证了这一时刻。

    此次活动由共青团保定市委、保定市少先队工作委员会、共青团莲池区委、莲池区教育和体育局、莲池区联盟西路小学主办。保定市首支“国歌中队”成立后,为学生进行爱国主义教育增添了新的形式,激发学生对学校的使命感、自豪感和归属感,展现保定当代少年学子的精神面貌。

    活动现场,本部校区3至6年级的1465名学生一同举行了庄严的升国旗仪式。校辅导员代表、少先队员代表、家长代表及河北农业大学国旗班代表共同向在场学生讲述了“我与国旗、国歌的故事”。

    新成立的“国歌中队”宣布,将讨论制定两年规划,在校园内设立相关宣传位介绍国歌词曲作者及相关知识、宣传伟大祖国的建设成就,布置微型国歌展,召开“国歌声中颂祖国”主题队会、“国歌声中赞英模”故事会等一系列活动。并将对在“雏鹰行动”和爱国主义活动中表现突出的少先队员进行表彰。

石家庄市石门小学向联盟西路小学进行了“国歌中队”队旗传递

    作为“国歌中队”队旗传递活动的倡导者和推动者,全国优秀少先队志愿辅导员王律与田汉先生长孙田钢一道向大家介绍了国歌诞生的历史,以及国歌词曲作者田汉、聂耳等。他们结合狼牙山五壮士、雁翎队、小兵张嘎等一系列发生在保定的红色传奇,给在场师生开展了一场激情洋溢的爱国主义教育课堂。

    为使校少先队活动更加丰富多彩,学校特聘请田钢、王律两位老师成为该校“国歌中队”少先队活动顾问。


石家庄市石门小学与联盟西路小学的学生在现场为大家带来了爱国主义表演

    据资料,中国少年先锋队前身为中国少年儿童队,成立于1949年10月13日。中国少先队建队日于1949年10月13日确立,2019年是少先队建队整整70周年。

    2017年10月1日起,《中华人民共和国国歌法》施行。国歌法与国旗法、国徽法一道,以国家立法形式,成为落实宪法规定的关于国家象征和标志的重要制度。国歌法对应当奏唱国歌的场合、礼仪规范等作出规定,倡导公民和组织在适宜的场合奏唱国歌,表达爱国情感。同时,国歌法第十一条规定,国歌纳入中小学教育。中小学应当将国歌作为爱国主义教育的重要内容,组织学生学唱国歌,教育学生了解国歌的历史和精神内涵、遵守国歌奏唱礼仪。


[打印本页] [关闭窗口]