回到首页

当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
莲池区市场监督管理局 多元共治 网络约谈 扎牢疫情防控食品安全网
发布时间: 2020-02-19 10:55:27       信息发布人:本站编辑  

   2月17日,为落实当前疫情防控和食品安全工作,加强网络订餐食品安全和疫情防控各项责任的落实,区市场监管局联合区检察院、区公安分局利用网络视频的形式对辖区内饿了么、美团两家网络订餐平台进行了约谈。

   会上,两家网络平台汇报了当前疫情防控和食品安全工作情况。区市场监管局、区检察院、区公安分局依据自身职责提出了工作要求。会议对下一步疫情防控和食品安全工作进行了部署,要求两家平台做到以下四点:

   一是入网餐饮经营者禁止采购、加工、使用野生动物及制品和来源不明的畜禽类及其制品,入网餐饮经营者网络外卖食品要做到密封盛放,防止配送污染;

   二是网络平台禁止配送由野生动物及制品和来源不明畜禽肉类及制品为原料的餐饮食品,商家点餐界面包含野生动物字样的相关餐饮食品必须下线处理;配送员自觉抵制“黑外卖”;

   三是配送人员及员工每天上岗前进行晨检,记录晨检情况,配送过程中餐饮食品要使用“封口贴”,配送员要做到戴口罩和手套,每天对配送箱进行消毒并作消毒记录。

   四是采用无接触式送餐方式开展送餐业务。采用在线视频多方通话的方式召开工作会议,是疫情特殊时期的一项新的探索,既布置了工作、实时了解了网络餐饮企业的经营情况,还避免了人员聚集,降低了病毒传染的风险,会议收到了良好的效果。


[打印本页] [关闭窗口]