回到首页

当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
莲池区人社局大力开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动
发布时间: 2020-05-06 10:13:34       信息发布人:区人社局  

    《保障农民工工资支付条例》,将于2020年5月1日起施行。区人社局党组高度重视,组织相关股室、劳动监察大队采取集中学习、发放宣传资料、现场交流等方式,大力宣传《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)。


    一是通过集中学习,提高自身政策水平。为确保执法人员全面掌握《条例》各项规定,吃透精神。除局党组扩大会、局长办公会等集中学习传达《条例》规定,安排劳动监察大队执法人员通过集中学习、交流、探讨,全面掌握《条例》内容,严格贯彻执行《条例》,使《条例》各项规定落到实处。


    二是打组合拳进行对《条例》广泛宣传。一方面为确保疫情期间的劳动关系稳定,印发了复产复工前劳动报酬方面的宣传材料,并针对辖区大型企业长城公司进行及时对接及政策指导,确保了劳动关系的稳定,为用人单位积极投入生产做到了应尽本分。春节后至今投诉举报仅20余起,且大部分为政策咨询,与去年同比投诉举报量大幅下降,政策宣传起到了一定作用。另一方面,印发了《对农民工的告知书》、《条例》宣传条幅、《条例》手册等宣传资料,深入工地、加工制造企业、餐饮企业等劳动密集型企业进行宣传。同时,人社局劳动监察执法人员由各队长带队与用人单位相关负责人、农民工现场宣传、面对面答疑解惑。


    让各类用工单位及时了解了国家层面对农民工工资支付的政策变化,有效引导和规范了农民工依法维权和企业用工行为。

    下一步,将继续把《条例》宣传活动延伸,针对问题多发的工程建设领域,联合属地行业监管部门继续推进,争取莲池区辖区新开工项目管理规范、无欠薪,营造风清气正的良好用工环境。


[打印本页] [关闭窗口]