回到首页

当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
莲池区市场监管局发布“双十一、双十二”消费提示
发布时间: 2021-11-10 09:16:47       信息发布人:莲池融媒体  

    双11”即将到来,各大线上平台及线下商场纷纷加大促销力度,推出打折、满减等促销活动来吸引消费者购物,保定市莲池区市场监督管理局提醒广大消费者:看清促销规则,按需购物,理性消费。一旦自身权益受到损害,可向商家、网络交易平台或拨打12315进行投诉,维护自身的合法权益。


    莲池区市场监督管理局提示广大消费者,选择品牌知名度高、实力强、售后有保障的大型网购平台,对于不熟悉的网上商城、微商或未知联系人短信推荐的不明链接和陌生网站,消费者应仔细查看其资质,谨慎选择。


    直播带货和微信“朋友圈”消费中存在较多问题,选择平台或跳转电商平台下单时,消费者更需谨慎,要拒绝冲动消费、拒绝个人私下交易;在消费中可以通过录屏、截屏保留好宣传承诺、消费凭证等证据,防范商品信息“表里不一”的风险。作为维权凭证。收到货品后,要及时检查商品的质量,如有问题及时联系商家。


    市民缴纳定金需谨慎,理性消费,避免冲动。预售商品要注意“定金”与“订金”的区别,“双十一”活动中有很多“定金翻倍”的优惠,但消费者“剁手”前一定要多留意,定金通常情况不予退还,并注意尾款支付时间,支付尾款时也需留意优惠是否与承诺约定的一致,以免造成损失。消费时应根据实际需要理性消费,避免一次性采购过多、家中囤积造成不必要的过期浪费。


   “双11”时期是各种诈骗行为的高发期,消费者要小心防范各类诈骗方式,如:中奖诈骗、退款诈骗、货到付款诈骗等等,同时,物流业务量可能激增,消费者最好及时跟进自己的快递动态信息,有问题及时和发货方及物流公司进行沟通,确认时不要混淆自己的不同订单。不要轻易登陆陌生网站、点击不明链接,不要将身份证号、银行卡号和密码等个人敏感信息告知他人。如接到要求提供银行卡和密码参与返现金优惠活动的电话和短信时,一定要提高警惕,防止误入诈骗陷阱上当受骗。此外,收到快递后,对于包裹上的个人相关信息,建议消费者先进行遮盖、涂抹等处理后再行丢弃,以防个人信息泄露。


[打印本页] [关闭窗口]