回到首页

当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
莲池区坚持人民至上 情系退役军人
发布时间: 2022-01-12 16:23:22       信息发布人:莲池区融媒体中心  

    保定市莲池区裕华路街道退役军人服务站始终秉承“真心尊崇、真挚关爱、真诚相待、真情服务”的工作理念,创新思路、强化担当、攻坚克难、精准服务,是新时代坚持人民至上的生动体现。近日,被河北省退役军人事务厅评选为2021年度河北省“优秀退役军人服务中心(站)”荣誉称号。


    强化阵地建设。服务站设有办公室、退役军人之家、服务大厅等相关科室,电脑、打印机、网络等电子设施一应俱全,安装了特色化版面,将岗位职责、工作流程、管理制度、服务承诺等全部上墙,实现了制度规范化、管理信息化、服务优质化。


    注重宣传引导。一是丰富宣传形式。通过发放宣传品、学习培训、慰问、座谈、走访等形式宣传国家相关政策,及时解答退役士兵安置、优抚等问题。二是打造政治文化场地。悬挂各种宣传标语及规章制度展板59块,着力打造了集活动、阅读、健身于一体的退役军人之家,专门设立图书阅览角。三是树立先进典型。遴选出活跃在疫情防控、创城创卫等工作前沿阵地的优秀退役军人代表10名,制作荣誉墙。


    提供优质服务。一是完善基本保障。为38名退役军人申请了公益岗位,办理优待证1027个,悬挂光荣牌606块,为立功受奖现役军人家庭上门送喜报1次,为12名家庭困难的退役军人申请共计25800元关爱基金。二是做好扶持就业创业工作。对接退役军人与企业招聘平台,及时发布岗位信息;根据退役军人的特长、兴趣,组织相关人员参加各级职业就业创业招聘会。三是组织走访慰问座谈活动。在春节、“八一”等节日期间,慰问优抚对象、烈属、困难退役军人等97人次,发放慰问信1200余份;召开退役军人代表及家属座谈会6次;联合爱尔眼科、口腔医院组织开展“喜迎百年华诞,送温暖,送健康,情系退伍军人”义诊活动,百余名退伍军人及家属参加。四是提供法律援助及人民调解等法律服务。目前,每个社区都配有1名专业的法律顾问,每个退役军人服务站均可为退役军人提供专业法律咨询服务。


    今后,莲池区裕华路街道退役军人服务站将继续认真践行服务理念,牢固树立服务意识,完善服务保障体系,扎实开展业务工作,为切实维护退役军人的合法权益提供高质量、高水平的服务。


[打印本页] [关闭窗口]