回到首页

当前位置:首页 >> 政府公文 >> 正文
保定市国土资源局莲池区分局关于推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案
发布时间: 2018-05-18 15:20:19       信息发布人:本站编辑  

    为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(冀政办字〔2018〕28号),进一步推进我局公共资源配置领域政府信息公开,经研究同意,特制定如下实施方案。

    一、基本原则

    (一)以公开为常态,不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密及其他依法不予公开的内容外,公共资源领域配置过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升公共资源配置的透明度和效率,保障人民群众合法权益。

    (二)突出重点,有序推进。以公共资源配置过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,保证公共资源配置流程透明。

    (三)明确主体,落实责任。进一步明确公共资源配置信息公开范围,细化公开内容。

    二、主要任务

    (一)公开的范围。征收土地信息。公开内容包括:征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料;市、县(市、区)人民政府建设用地报批时拟定的“一书四方案”(即建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案);征地公告、征地补偿安置方案公告等有关材料。公共资源配置过程产生的政府信息,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,均依法予以公开。

    (二)公开的责任主体。按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则。

    三、工作要求

    (一)强化组织领导。各科室要高度重视公共资源配置领域的政府信息公开工作,确保公开工作取得实效。将各项任务分解细化,统筹安排,明确责任人、完成时间、工作质量和要求,各科室依法公开,密切配合。

    (二)提高公开意识各级科室要充分认识做好政府信息公开的重要性,进一步树立法治意识,强化组织领导,落实政府信息公开责任,坚持依法行政,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

    (三)强化保密审查对拟公开的审计信息,要坚持“谁公开谁审查、事前审查、全面审查和依法审查”的原则,严格履行保密审查责任,确保公开的政府信息准确不涉密。

[打印本页] [关闭窗口]