回到首页

当前位置:首页 >> 疫情防控 >> 正文
关于严防外地疫情输入降低疫情传播风险的通告
发布时间: 2021-12-05 19:02:55       信息发布人:保定市莲池区应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室  

广大居民朋友:

12月2日,北京市海淀区、陕西省咸阳市各发现1例本土新冠肺炎确诊病例。12月3日,我省石家庄市鹿泉区发现4例本土新冠肺炎确诊病例。为严格贯彻“外防输入、内防反弹”防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,现就有关事宜通告如下:

第一,主动报告行程。11月14日(含)以来有内蒙古呼伦贝尔市、满洲里市、通辽市旅居史,11月18日(含)以来有北京市海淀区、陕西省咸阳市旅居史,11月19日以来有石家庄鹿泉区旅居史的来莲返莲人员,尤其是与已公布的阳性人员活动轨迹有交集人员、有中高风险地区旅居史人员,以及健康码异常(黄码或红码)的来返莲人员,须主动向居住地村(社区)、工作单位报备,如实报告相关信息,配合落实健康监测、核酸检测等防控措施。如出现发热、咳嗽等呼吸道症状,在做好个人防护的前提下,立即前往发热门诊进行筛查诊治,主动告知医务人员旅居史和接触史及身体异常情况。就医过程中,避免乘坐公共交通工具。

对因瞒报、谎报个人相关情况造成严重后果的人员,将依法依规追究责任。同时,欢迎广大居民朋友积极提供疫情线索,主动参与疫情防控,共筑安全屏障。

第二,继续坚持非必需不出保,不去中高风险地区或有病例发生地区。若必需前往,要向所在单位、社区(村)做好提前报备,同时做好个人防护。

第三,积极做好个人防护,科学正确佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离。日常要坚持做好“勤洗手、戴口罩、一米线”防疫三件套以及“口罩还要带、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开”防护“五还要”。

第四,抓紧接种疫苗。接种疫苗是防控新冠肺炎疫情的最经济、最有效手段。请已完成全程免疫满6个月的居民朋友积极进行加强免疫;请尚有一定免疫空白的60岁以上老年朋友,主动尽早接种;请符合条件的3-11岁人群,尽快接种。已完成疫苗接种的市民朋友,依然不可放松警惕,仍需做好个人防护。


[打印本页] [关闭窗口]