回到首页

当前位置:首页 >> 走进莲池区 >> 正文
保定市莲池区概况
发布时间: 2019-09-25 09:14:27       信息发布人:本站编辑  

    莲池区位于保定市中心城区东部,2015年5月由原南市区、北市区合并而成,总面积177.6平方公里,辖6乡1镇、10个街道(共119村、133个社区)和2个园区(保定经济开发区、保定工业园区),常住人口70.1万。2018年,地区生产总值完成380.1亿元,增长12.8%,总量全市第一;一般公共预算收入完成9.1亿元,增长12.5%;固定资产投资增长8.2%;规模以上工业增加值增长93.9%,总量全市第一;社会消费品零售总额完成258.9亿元,增长7.1%;城乡居民人均可支配收入分别完成36259元、20941元,分别增长8.6%、8.9%。

    区位优越,交通便捷。莲池区是保定市中心城区的东部门户,位于保定市区和雄安新区中间地带,处于京津石半小时经济圈中心位置、京津保“金三角”的重要节点。北距北京140公里,东距天津145公里,南距石家庄120公里,拥有京广铁路保定火车站、京石高铁保定东站、保定市汽车客运中心站,京港澳高速公路、保沧高速公路保定出入口全部坐落辖区,是名符其实的陆港交通枢纽,人流、物流、资金流、信息流巨大。

    史脉久远、文创勃兴。莲池是保定府的发祥之地,近代洋务运动的开端之所,新保定现代文明的启始之源,具有悠久的历史积淀、厚重的文化底蕴、光荣的红色传承。辖区共有35处文物保护单位(国保10处、省保2处、市保23处),充分彰显了莲池璀璨的书院文化、衙署文化、红色文化,大慈阁、守真祠堂、淮军公所、清河道署、清真西寺、育德中学旧址、直隶审判厅等古迹荟萃,被誉为“中国十大名园”之一的古莲花池、“半部清史写照”的直隶总督署、“将军的摇篮”的保定陆军军官学校更是名扬四海。此外,曾国藩、李鸿章、冯玉祥等中国近现代诸多历史风云人物,均在此主政生活过,为莲池区凭添了传奇色彩。

    平台高端,产业聚集。建有两个省级园区:保定经济开发区,规划面积27.8平方公里,基础设施“九通一平”,已入驻企业105家,其中 “四上”企业(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业)26家,2016年迈入千亿元开发区序列,先后获批河北省创新型特色园区示范试点、河北省新型工业化产业示范基地、国家新型工业化产业示范基地,连续三年全省排名前10、连续四年提升进位,连续三年位居全市第1。保定工业园区,规划面积8.77平方公里,基础设施“九通一平”,已入驻企业94家,正依托深圳园建设加快转型升级,向着现代科技园区迈进。产业结构合理,形成了三大特色主导产业群:包括以长城汽车为龙头、立中车轮、中冀汽贸等为关联,集研发、生产、销售为一体的完整汽车产业链,以裕华路商业街、未来石城市综合体为代表的商贸业,以金融电商、文化创意、生命健康、高端装备制造、新一代信息技术为主导的现代高端产业,涌现出了长城汽车、立中车轮、三源纺织、瑞普生物医药等一批国内外名牌企业。

    活力迸发,创新竞进。现有河北大学、华北电力大学等12所高等院校、25万大学生,建有省部级以上重点实验室76个、院士工作站7家、创新平台87家,拥有高新技术企业73家、科技型中小企业462家,创新活力、创新实力、创新能力位居省市前列,先后被评为全省创新型县(市、区)试点、全省“双创”示范基地、全省县域科技创新能力监测评价A类县(市、区)。聚焦打造创新发展先行区,依托区位、高校、科技、产业、园区等优势,倾力构建了“一圈两翼”创新发展格局。“一圈”即“两高”创新发展经济圈,已完成投资近百亿,入驻“双创”企业200余家;“两翼”即在南北两端打造跨越腾飞“两翼”,规划面积46平方公里、投资1000亿元的保定汽车科技产业园和占地1万亩、投资1000亿元的深圳园正加速崛起。

    开放包容,倍受瞩目。借势京津冀协同发展和雄安规划建设重大历史机遇,加快对接京津、对接雄安、对接深圳,2019年“5·18”廊坊经洽会上引进亦庄众联·保定创新园机器人研发制造基地等4个项目,总投资93.9亿元,目前与京津合作项目达到33个、总投资404.24亿元,与深圳园达成入园意向企业270家,其中已签订合作协议133家,与深安·智谷签约企业达到37家。保持与北京中关村、西城区文创中心等地的密切交流合作,先后三次圆满承办北京文创大赛保定赛区活动。首次与中国电子学会开展合作,积极引进2019年世界机器人大赛总决赛并圆满完成筹办任务,并在机器人大赛项目合作商洽会上成功签约5个项目。

    配套完善,宜业宜居。老城区风貌再现。西大街、老马号等恢复古风古貌,直隶总督署、古莲花池、淮军公所、清真西寺等人文气息浓郁,老城区焕发出了新魅力。新城区现代繁华。丽景蓝湾、新一代C区、京南一品、秀兰新城等高品质小区栉次鳞比、规模连片;关汉卿大剧院、博物馆、图书馆等一批地标性建筑,充满了现代都市气息,处处彰显城市品位和繁华文明。基础教育完备发达。辖区共有学校86所,其中小学57所、中学22所、高中7所,保师附校、河北小学、前卫路小学、县学街小学等名校荟萃,十三中、十七中、一中分校、三中分校等重点中学云集,中心城区4所重点高中全部坐落辖区,是保定闻名的文教大区。医疗机构星罗棋布。河北大学附属医院、二五二、市第一中心医院、市第一医院、市第五医院、骨科医院等医院星罗棋布,共有4家省直、10家市直、9家区直医疗机构,乡镇卫生院7家,社区卫生服务站(中心)61家,民营医院40家、门诊部20家,“15分钟就医圈”初步形成。公园广场缤纷错落。绿草茵茵、造型美观的街心花园和内涵深刻、文化特色鲜明的东湖、滨河公园、东风公园、军校广场等主题公园,为居民休闲、娱乐、健身提供了好去处。辖区绿化覆盖率达48.73%,人均公园绿地面积10.14平方米,为居民创造了绿色生态的人居环境。

 


[打印本页] [关闭窗口]